当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
国家科技支撑计划课题“文物移动实验室在考古发掘现场应用支撑技术研究”在北京顺利通过专家验收
敦煌研究院 丨 文/图 于宗仁 丨 2012-12-7    访问量:  

/files/content/2012-12/495528001.jpg

课题验收会现场

2012年11月9日,国家文物局科技司在北京西藏大厦组织召开了“十一五”国家科技支撑计划“中华文明探源及其相关文物保护技术研究”项目课题验收会议。参加课题验收的评估专家有:四川省文物考古研究院马家郁研究员、中国文化遗产研究院黄景略研究员、军事医学科学研究院张德添教授、陕西省文物保护研究院齐扬研究员、中国文物保护技术协会李化元研究员、山东大学栾丰实教授、中国科学院对地观测与数字地球科学中心王长林研究员、湖南考古所郭伟民研究员、中国铁道科学研究院孙万增高级会计师、北京化工大学孙双林研究员。国家文物局科技司副司长罗静、科技与信息处处长刘华彬、副处长刁道胜、国家文物局课题办工作人员及课题组主要成员也参加了本次会议。由敦煌研究院承担,中国文化遗产研究院、浙江大学、陕西省考古研究院、西安元智系统责任有限公司等单位参加的课题“文物移动实验室在考古发掘现场应用支撑技术研究”通过专家验收。

/files/content/2012-12/495528002.jpg

苏伯民研究员向与会专家汇报课题完成情况

课题负责人苏伯民研究员向与会专家全面汇报了课题的完成情况,分别从考古移动实验室空间信息采集、埋藏环境研究、现场快速无损分析技术、出土文物的现场保护和提取技术等研究单元详细阐述了研究的进展和获取的成果,并介绍了课题进行过程中在陕西、山西、湖北、浙江、湖南等地的考古发掘现场的应用效果和取得的成果。汇报完成后,回答了专家组提出的相关问题。

与会专家认为,本课题通过集成多种自然科学的手段、通过大面积、长时间的应用研究成果,对解决考古发掘现场的实际问题、提高考古的科技含量以及出土文物的研究和保护具有重要意义。专家组综合评审认为本课题完成了任务书确定的各项指标,成果丰富,同意通过验收。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852