当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家重点研发计划项目 “多场耦合下土遗址劣化过程及保护技术研究” 项目启动会暨实施方案论证会在敦煌研究院召开
敦煌研究院 丨 ​文/赵建忠 图/余静 丨 2021-1-17    访问量:  

2021年1月15日,敦煌研究院组织召开了国家重点研发计划项目“多场耦合下土遗址劣化过程及保护技术研究”项目启动会暨实施方案论证会,会议采用线上线下相结合的方式进行。科学技术部社会发展科技司肖尧文主任、中国 21 世纪议程管理中心社会事业处张巧显处长、国家文物局科技司科技与信息处钱坤副处长以及中国文化遗产研究院黄克忠研究员、中国国家博物馆铁付德研究员、故宫博物院王旭东研究员、陕西省文物保护研究院马涛研究员、中国地质大学(武汉)方云教授、北京化工大学王明明教授、中国文化遗产研究院李黎研究员、清华大学王雪教授、北京国嘉瑞联合会计师事务所徐胜怀高级会计师组成的咨询组专家以视频方式参加了线上会议。敦煌研究院赵声良院长、苏伯民副院长、科研管理处陈港泉处长、计划财务处李世龙处长代表项目承担单位出席会议。项目及课题参与单位的研究人员共计75人参加了会议。

项目启动会会议现场

项目启动会上,敦煌研究院赵声良院长对科技部、国家文物局、21世纪议程管理中心及专家们长期以来对敦煌研究院所给予的支持和指导表示衷心感谢,对项目参与单位和参与老师们的支持和付出表示了感谢,并表示将继续完善并落实法人内控制度,做好管理和服务工作,让本项目结出丰硕的果实,有力推进土遗址保护迈向更高的台阶,并宣布项目启动。

赵声良院长发言

论证会过程中项目负责人郭青林研究员汇报了项目实施方案,课题一负责人兰州大学谌文武教授、课题二负责人敦煌研究院郭青林研究员、课题三负责人敦煌研究院杨善龙副研究员、课题四课题负责人机械工业仪器仪表综合技术经济研究所石镇山副所长、课题五负责人西北大学孙满利教授分别汇报了5个课题的实施方案。咨询专家组认为项目团队具备较好的前期研究和实践基础,实施方案目标明确、逻辑清楚、方法可靠、考核方式明确,针对实施方案中存在的具体问题提出了宝贵的意见和建议,并强调项目实施过程中要加强保护现场研讨,强化项目实施与经费列支的管理。

郭青林研究员汇报项目实施方案

实施方案论证会结束后,国家文物局科技司科技与信息处钱坤副处长指出项目组要结合“十一五”以来的土遗址保护研究工作,明确通过本项目研究能解决的具体问题,为下一步规划编制提供基础;建议项目组做好5个课题之间的相互衔接,强调课题自身在吸收其他课题研究成果的同时,更要考虑自身课题成果对其他课题的输出。

最后,中国21世纪议程管理中心社会事业处张巧显处长认为项目组要梳理四项技术体系和四项评估方法,建议将技术、方法以标准和指南的方式固化并进行推广,将研发的装备尽可能形成有利于推广应用的共性产品,形成良好的社会经济效益。

会后,项目组组织了内部讨论会,领会落实专家意见,并学习相关文件精神。此次项目启动会暨实施方案论证会为下一步项目的顺利实施奠定了良好的基础。

内部讨论会现场

“多场耦合下土遗址劣化过程与保护技术研究”是科技部“十三五”国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”文化遗产保护利用专题任务中的一个项目。项目牵头单位为敦煌研究院,项目设五个课题,分别由兰州大学、敦煌研究院(课题2和课题3)、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、西北大学4家单位承担,西安交通大学、中国科学院空天信息创新研究院、南京理工大学、北京大学、甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询有限公司6家单位参与。项目围绕土遗址保护重大需求,研究病害区域特征与赋存环境关系、多场耦合下土遗址劣化机制,静动荷载作用下结构失稳机制等重大科学问题;开发区域典型病害与环境影响因子数据库,研发适合不同环境防风化与结构性控制技术及装备,优化管理、预防、干预、利用等协同作用机制,形成综合保护体系;实现病害发育的时空预测、防治技术的综合提升、专用装备的可靠适用和保护效果的量化评估,全面提升我国土遗址保护整体水平。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852