当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
首期《敦煌文化驿站》公益讲座成功举办
敦煌研究院 丨 文 赵雯娴 | 图 李成 丨 2015-4-21    访问量:  

莫高窟数字展示中心是保护和利用敦煌莫高窟的公众旅游服务设施,它也像一座文化旅途中的驿站,让游客匆忙而略感疲惫的身心能在此驻足和憩息,静心领略博大精深的敦煌文化和绚丽多彩的石窟艺术。为了进一步丰富莫高窟数字展示中心的文化内涵和服务内容,敦煌研究院莫高窟数字展示中心精心组织策划,旨在搭建文化交流共享的平台,全新推出了面向广大游客的公益讲座——《敦煌文化驿站》,由潜心研究解读敦煌和致力于敦煌石窟保护的专家学者,为来自五湖四海的游客讲述敦煌历史的变迁和千年石窟的奥秘。

经过一个多月的筹备,《敦煌文化驿站》首期两场讲座于4月20日在莫高窟数字展示中心2号主题影院成功举办,根据前期对游客需求的调查问卷结果统计,第一期邀请了敦煌研究院赵声良研究员作为主讲嘉宾,向参加首期公益讲座的游客作了题为《敦煌艺术与大唐文明》和《敦煌飞天艺术》的讲座。两场讲座座无虚席,来自全国各地的游客、专业院校的学生团体以及部分敦煌市民有幸参与和聆听了赵声良老师的精彩讲解。讲座中赵声良老师通过洞窟壁画图片展示结合大唐历史背景和不同时期敦煌飞天艺术特点,对敦煌文化艺术和飞天文化讲解介绍。赵声良老师儒雅博学,讲解中语言幽默风趣、深入浅出,条理清晰,吸引和感染了在场的听众,整场讲座气氛活跃。在互动问答环节,听众们争相提问有关飞天、佛教艺术、敦煌壁画病害及文物保护等方面的问题,赵老师均依次作了详细解答。

通过微信预约方式报名的天津美院学生侯春苹,怀着对神秘石窟千年变迁的向往,对身着霓裳羽衣、手提花篮在天空中翩翩起舞飞天形象的神往而来到敦煌。通过这次讲座,她认为自己是更深刻的感受到了文化遗产的珍贵,并立志要做一名宣传敦煌文化的使者,来让更多的人感受飞天的神奇魅力。几位来自外地的游客告诉我们,这次莫高窟之旅真是不虚此行,除了能够参观千年石窟还能现场聆听专家学者的讲座,更深层次的感受敦煌文化的深远悠久、博大精深,希望能多举办这样的讲座,让更多感兴趣的游客了解敦煌学,探知佛教艺术、敦煌石窟的辉煌历史。

首期讲座的成功举办是莫高窟数字展示中心深入挖掘场馆功能潜力和促进敦煌文化弘扬宣传工作的有效探索和尝试。同时,为了满足游客广泛了解敦煌文化的需求,工作人员会根据每月的调查问卷和网络留言,就游客最感兴趣的内容精心组织举办每一期讲座,每一位专家学者和听众的意见建议都会在后续的讲座中得到体现和完善,以更好满足中外游客多方面、多层次了解敦煌文化、感悟飞天艺术魅力的需求。《敦煌文化驿站》通过E-mail预约、微信预约和微博预约报名参与,按照报名顺序预约的前200名游客将成为当期讲座的听众。


敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852