您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 莫高窟 >> 正文
莫高窟大佛
来源:敦煌研究院 丨     作者:谢宠 丨    时间:2013-12-02   访问量:

莫高窟大佛1

谢宠

鬼斧神工力,雕崖造比丘2

位高山自矮,居险信难求。

罗汉愁攀趾3,金刚怯仰头4

欲观真佛面,须上九重楼5

注:

1.大佛:指北大像。清许乃谷《千佛岩歌》注6。2.比丘:指在寺院出家并已受大戒的男子,3.此句说,罗汉为攀登大佛的脚发愁。罗汉:阿罗汉的简称,为释迎牟尼的弟子。4.金刚:金刚力士的简称。为佛教护法神,高大威猛。5.九重楼:第96窟前的窟檐,俗称大佛殿,共9层,下面7层依崖而建,顶上2层高出崖顶,总高43米。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852