当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
特殊时期,一起了解麦积山石窟的遗产类型吧!
麦积山石窟社教 丨 王通玲 丨 2020-2-15    访问量:  

2020年伊始,突如其来的新型冠状病毒肆虐全国,举国上下都投入到了这场没有硝烟的战争。疫情之下,我们的文化遗产地,博物馆都已纷纷闭馆。在我们居家隔离,抗击疫情这一特殊时期,不如一起了解麦积山石窟的遗产类型吧!

麦积山,又名麦积崖,因山形“如农家积麦之状”而得名。始凿于东晋十六国的后秦时期(公元384年),历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十余个朝代不断地开凿、营建、重修,现保存大小窟龛221个,造像10632身,壁画1000余平方米。石窟遗存类型主要由崖面遗存、建筑遗存、可移动文物以及古代文书组成,是典型的文化遗产综合体。

一、崖面遗存

麦积山石窟的洞窟都开凿于20——80多米高的悬崖峭壁之上,星罗棋布、密如蜂房,错落有致,洞窟之间由飞桥栈道相连,凌空穿云。洞窟和崖面形成的崖面遗存,成为了宏伟壮观的立体建筑群。其崖面遗存主要包括洞窟建筑、塑像、壁画、碑刻题记等。

1.洞窟建筑

麦积山石窟的洞窟建筑,除了各种形制的洞窟外,还包括从属于洞窟的栈道及洞窟壁画中所表现的建筑。石窟的洞窟建筑,受到不同历史阶段、不同民族、不同地域、不同文化的制约和影响,各个历史时期的洞窟形制都表现出鲜明的时代特征。洞窟按其形制可分为窟、龛、崖阁、摩崖四大类。有前壁且凿门者为“窟”,无前壁敞口者称“龛”。十六国后秦时期主要以平顶敞口大龛为主要形制,如74、78、90等窟为代表。北魏以方形平顶和圆拱顶窟龛居多,内有三壁一龛、两龛、三龛等形式。窟与龛的主要区别在于洞窟较深,龛较浅。西魏沿袭北魏形制,在此基础上出现了四角攒尖顶的洞窟形制,且北周尤为盛行。隋代出现时代的变化,主要以穹窿顶窟为主要特点,宋代以后以重修洞窟为主,无明确开凿之洞窟。

窟龛分布图

崖阁建筑:是指建造于崖壁间的殿堂或屋宇式建筑,主体部分依壁开凿,有的外部还辅以木构部件。崖阁建筑现存庑殿顶崖阁5座,平顶型崖阁2座,廊道式崖阁2座,栈桥式崖阁1座,浅廊式崖阁1座。麦积山石窟的第4号窟,又称“上七佛阁”,雕刻精美,是现存崖阁建筑的杰出代表。

28窟 (北魏)

43窟 (西魏)

4窟  (北周)

摩崖建筑:指崖壁上依壁雕凿造像或书写榜题的崖壁称其为“摩崖”。麦积山石窟典型的摩崖遗存为东崖大佛13窟及西崖大佛98窟的摩崖石胎泥塑。

13窟 (隋)

2. 塑像

雕塑是麦积山石窟的主要内容,现存221个洞窟中,有160个洞窟有塑像,保存了自十六国后秦以来历代各类雕塑3938件10632身。其中造像多为北朝(北魏、西魏、北周)作品,并反映了北朝各个历史时期的造像艺术特点,全面展示了北朝泥塑造像发展演变的过程,被誉为“东方雕塑陈列馆”。隋唐时期的造像较少,宋代对北朝造像大量重修,多数洞窟都可见宋代重修的痕迹。元明清时期仅对部分洞窟进行重修重绘,并有极少数的泥塑造像。雕塑造像按其质地可分为泥塑、石胎泥塑、石雕、木雕等四类,泥塑又可分为圆雕、浮雕、影塑和悬塑四种形式。

78窟 (后秦)

74窟 (后秦)

23窟(北魏)

80窟  影塑 (北魏)

44窟 (西魏)

43窟(宋)

3. 壁画

麦积山石窟处于较为潮湿的环境当中,洞窟内壁画大多脱落,少量洞窟保存壁画。较为重要的有北朝晚期的一些洞窟,如26、27、127、135等窟,不仅保存有本生故事画,也有大型经变画,如西方净土变、维摩变、涅槃变、法华变等。气势恢宏,内容丰富、形式活泼,对研究中国经变画的发展演变具有十分重要的价值。

142窟 菩萨(北魏)

127窟  舍身饲虎(西魏)

4窟   薄肉塑飞天 (北周)

4. 碑刻、题记

麦积山石窟洞窟及崖面碑刻、题记也是反映麦积山石窟的重要组成部分,多反映麦积山石窟的营建历史。第4窟外壁以及东崖第168窟廊道上和崖面上有宋代以后的一些摩崖题刻和碑刻,都是反映麦积山石窟历史发展的重要历史文献资料。如《麦积山法生造像碑》、《四川制置使司给田公据碑》、《佛传故事碑》、《秦州天水郡麦积崖佛龛铭并序》等。

127窟  法生造像碑  (北魏)

133窟 佛传故事碑(北魏)   

二 、建筑遗存

1. 瑞应寺

麦积山石窟的附属寺院瑞应寺及舍利塔等建筑也是构成麦积山整体的重要内容。寺院东晋起迹。现存建筑为明清重修,占地面积约2500平方米,建筑面积360平米。坐西北朝东南、三进院落,中轴线上从外至内依次为山门、天王殿、大雄宝殿,天王殿两侧有钟鼓楼、再内两侧有东西厢房。

瑞应寺

2. 舍利塔

舍利塔现矗立于麦积山山顶,为八角五层密檐实心砖结构,通高9米。其最初可能即是隋文帝仁寿元年(601年)敕建的佛舍利塔,清康熙八年(1743年)圆惠和尚等重修。2009年对舍利塔重修,在塔基内发现10余件北朝石雕造像,是麦积山石窟多年来的重要发现。

舍利塔

三 、可移动文物

麦积山石窟历代保存下来的单体文物包括陶器、瓷器、铜器、碑刻、书画、古文书、拓本以及泥塑造像等1668件,都是研究麦积山石窟必不可少的珍贵资料。可移动文物还包括古代文书1500余件,时代最早为唐代,大多数为明清时期遗存,内容多数为佛教经典,也有少量道教经典、社会文书等,具有极高的史料价值。

影塑 菩萨(北魏)

影塑供养人头像(西魏)

《金光明经》(唐)

定窑白瓷碗(宋)

新冠肺炎疫情发生以来,我们的白衣天使一直奋战在抗击疫情第一线,他们舍小家顾大家,守护着我们的生命安全和身体健康!

哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行!

我们向奋战在一线的白衣战士表示最崇高的敬意!您们辛苦了!

只要我们坚定信心,同舟共济,就一定能打赢疫情防控阻击战。

山川相遇,国必无恙!

等到春暖花开、山花烂漫时,疫情消退,我们再相约麦积山!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852