当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
第二期敦煌文化守望者项目开营仪式正式举行
敦煌研究院 丨 文图/顾逸伟 丨 2019-5-3    访问量:  

2019年5月3日,敦煌文化守望者全球志愿者派遣计划二期营开营仪式在敦煌研究院顺利举行。敦煌研究院党委副书记马世林、上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊、敦煌研究院办公室主任程亮、敦煌研究院文化弘扬部副部长刘勤、敦煌研究院科研管理处副处长范泉、敦煌研究院文化弘扬部党支部书记宋淑霞,上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅、上海交通大学档案馆党委书记张丹丹、上海交通大学宣传部文明办负责人汪佳莹等出席开营仪式。来自敦煌研究院的一众讲解员们也一同在现场,见证这群特殊的讲解员正式走上守望敦煌之路。仪式由敦煌文化守望者项目负责人、上海名道文化发展中心主任傅博主持。

 

敦煌研究院党委副书记马世林

在仪式上,马书记代表敦煌研究院向一众“新敦煌人”表达了热烈欢迎。马书记说到,敦煌是全人类珍贵的文化遗产,是一千六百年间朝代的变化与多元文化的汇聚和碰撞,敦煌研究院就是在一代又一代的研究人员的努力下进行着敦煌文化的保护与传承。在致辞中,马书记感谢了上海交通大学近年来对敦煌文化弘扬的支持,同时也转达了樊院长和王院长对敦煌文化守望者项目的高度认可,并表示研究院将一如既往地好好呵护这样一个具有引领作用的文化公益项目。他期待十位守望者能够秉承“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神,努力把敦煌文化研究得更深,传播得更广,让中华民族的优秀传统文化薪火相传。

 

上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊

上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊在发言中回顾了敦煌研究院与交大的渊源。胡部长向大家介绍了第一期敦煌文化守望者项目的成果,同时也对第二期的守望者们提出了自己的期待。他期待这十位从一千多名报名者中脱颖而出的守望者们能够从自身的专业领域着手让中华文化影响世界,影响未来。

第二期敦煌文化守望者

随后,来自上海交通大学的在读研究生罗丹,从胡昊部长手中接过了象征“守望敦煌”精神的火炬,代表着正式将项目薪火相传至第二期。在作为守望者代表发言时,罗丹同学展现了其对于敦煌文化极大的热爱,并承诺将投入所有的精力,呼吁更多的青年人投身于传播敦煌文化,保护中华文明瑰宝的这份事业上。另一位守望者代表王文杰先生则自古往今回顾了敦煌文化,向在座的来宾表达了其向世界传播敦煌文化,将中华文明推向世界之巅的奋斗目标。

 

在仪式的最后,马书记与项目总教头范处长一同向守望者们赠予敦煌书籍,旨在期待他们能够从书中汲取更多的知识,能更好的、更深入的、更完整地了解敦煌、了解莫高窟,用40天时间让自己成为一名经得起历练、扛得起传播大旗的敦煌文化守望者。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852