当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院张先堂副院长等赴香港参加“饶学联汇”交流会
敦煌研究院 丨 张小刚 丨 2016-12-7    访问量:  

2016年12月3日至4日,敦煌研究院副院长张先堂研究员与考古研究所所长张小刚博士应邀赴香港参加了由饶学研究基金与饶宗颐学术馆之友联合主办,由香港大学饶宗颐学术馆与饶宗颐文化馆协办的“饶学联汇”交流会。

为促进各饶学研究单位的交流与合作,香港饶学研究基金与饶宗颐学术馆之友邀请包括敦煌研究院在内的22家饶学研究机构的代表齐聚香港,共同商议未来之发展与合作。12月3日上午本次“饶学联汇”交流会在香港大学黄丽松讲堂召开。在交流会上张先堂副院长代表敦煌研究院发言。他首先高度肯定了饶宗颐先生在敦煌学方面所做出的卓越成就,深情地回顾了饶先生与我院几代学人所建立的深厚友谊,并对饶先生给予我院各项工作的关心与支持表示了衷心的感谢。张副院长特别提到在饶先生的关心下,在香港“敦煌之友”基金会的支持下,我院在敦煌壁画的数字化保护方面取得了令人瞩目的成绩。交流会结束以后,与会代表又参加了香港饶宗颐学术馆主办的2016年饶学研究学术成果发布会,并先后参观了香港大学饶宗颐学术馆与香港浸会大学饶宗颐国学院。

3日晚,在香港会议展览中心紫荆厅召开了“饶学联汇”的成立仪式,香港特别行政区行政长官梁振英先生伉俪,中央人民政府驻港联络办公室副主任杨健先生,香港特别行政区政务司司长林郑月娥女士,香港特别行政区前行政长官曾荫权先生伉俪与百岁高龄的饶宗颐先生等包括香港政界、商界、文化界的贤达名流与诸饶学联汇成员单位的代表共170余人一起出席了此次活动。张先堂副院长代表我院接受了由香港特别行政区政务司司长林郑月娥女士颁赠的感谢状。

12月4日上午与会代表参观了位于大屿山的香港重要的人文胜景之一、世界最大户外木刻佛经群——心经简林,探访饶宗颐教授足迹。在心经简林的三十八根产自非洲的花梨木立柱上,镌刻着饶先生于2002年完成的《摩诃般若波罗蜜多心经》墨宝,代表们深切领略了饶先生的书法艺术,感受到饶先生对香港民众的厚爱祝福之情。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852