当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 石窟介绍 >> 壁画故事 >> 正文
瓶沙王求子
敦煌研究院 丨 付华林整理 丨 2013-3-26    访问量:  

古印度的王舍城,国王名叫瓶沙,国王的夫人叫韦提希。瓶沙王大权在握,富贵豪奢,苦于没有继承王位的儿子。瓶沙王知道自己日渐衰老,行将就木,无子的心病越来越严重。每当想到王权旁落,鹿死他手,就焦躁不安,忧心如焚。瓶沙王和韦提希夫人梦寐以求,急切地盼望着能有一个儿子。于是,国王请来了一位相面算命的先生,掐算他们能不能有一个儿子。相面先生仔细看过国王和王后的外貌长相,告诉他们说:“尊敬的国王王后陛下,根据二位贵相,命中有一个儿子。但是这个儿子是现在正在山中修行的和尚,待他功德圆满死去后,才能投身到贵府的。那时王后一定会胎怀贵子的。陛下万不可因思儿心切操之过急,要耐心地等待三年”。国王、王后特别高兴。得儿之心急如星火,哪能等待三年。为了早日见到儿子,瓶沙王早已把相面先生的话忘光了,急不可待,派出卫兵,切断了修道者的水源,不让人们供给粮食。不久,和尚因饥渴而死去。修道者死后,瓶沙王不胜欢喜。过了一年,王后还没有怀孕。瓶沙王大怒,又找来相面先生,质问道:“和尚死了一年了,王后还无身孕。你胆敢欺骗我,该当何罪?”相命先生说:“陛下,小民曾一再嘱咐您,千万不能操之过急,耐心等待三年方可得子。但是,陛下派人断水绝粮,岂能使其早日入胎呢?幸而修道者的灵魂转身为白兔,因与大王有父子之缘,现在戏游在王府东园,待白兔死后,其魂即可入胎投生贵府的。我再说一次,陛下千万要耐心等待,切勿再加刀兵,免招后患啊!”

相命先生走后,瓶沙王自思:“我为一国之主,疆域之内莫不随我所欲。小小畜牲白兔,有何畏惧之处?相命先生言过其实,故弄玄虚。”于是,瓶沙王亲自率领卫兵到东园捕捉白兔。卫兵围住东园,由外向内搜索,逐渐缩小包围圈,把围追到中心的白兔钉死在园中心的大树上。自此,白兔灵魂投生于王后腹胎。十月期满,王后生了太子。国王总算是老年得子,异常兴奋,给太子取名阿闍世。

十九年过去了,阿闍世王子已长大成人了。瓶沙王也老朽不能理朝政了,把王位放心地交给阿闍世王子。阿闍世王登基执政后,亲自率兵操练。有一天,在半道上,忽然心里对父王产生了一种莫名其由的憎恶。于是悻悻回宫,下令拘禁父王,把瓶沙王幽禁在七重铁门的监狱里,并告诫群臣,任何人也不能探望老王。又下令断其粮水,任其饥渴死去。

阿闍世王的母亲韦提希夫人得知儿子要把她的丈夫瓶沙王饿死,万分伤心,流涕淌泪,又急又气,不知如何是好。心想:老年得子,本应有后福,但是,今天仅因子招祸。老王年迈,怎能经得起饥渴?我用什么办法才能使老王幸免一死呢?想啊,终于想到一个救老王的办法,在脑海中逐渐成熟了。她看到了光明,有了救丈夫的希望了。“对,就这么办!我……”她情不自禁地高兴地叫了起来,但是,马上理智地抑止住自己失态的惊喜,又装出若无其事的样子,暗中准备着去救瓶沙工。

第二天,韦提希夫人孤身一人赤手空拳穿过戒备森严的幽宫重重大门,来到囚禁瓶沙王的监狱门前。狱卒看出王后是来探视瓶沙王的,尽管阿闍世王有令,狱卒们还是不敢阻拦的,让王后偷偷地去见老王。狱卒们在外反而监视他人,不管狱中之事。

韦提希夫人进入监狱,老夫妻俩抱头流泪。韦提希夫人解开衣服,刮下涂在身上的酥蜜和炒面给老王充饥,倒出灌在璎珞中的琼浆让老王解渴。又鼓励丈夫静心持节,一心礼佛,以求解脱。从此,瓶沙王在监牢中天天诚心拜佛。而佛,就派遣他的弟子目犍连和富楼那天天来给瓶沙王讲授佛法。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852