当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院保卫处、榆林窟文管所、西千佛洞文管所组织开展观摩学习交流活动
敦煌研究院 丨 文/杨天荣 | 图/茹左东 丨 2016-9-9    访问量:  

为深入推进“两学一做”学习教育,促进下半年的各项工作任务的完成,2016年9月2日,敦煌研究院保卫处、榆林窟文物保管所和西千佛洞文物保管所在西千佛洞组织开展观摩学习交流活动。敦煌研究院党委副书记马世林、三个部门的党员和中层干部30余人参加了活动。

上午,马世林带领大家一同从西千佛洞的窟顶开始,先后实地观摩了西千佛洞的停车场、游客参观线路、卫生间、售票处、寄存处、窟区地面、职工宿舍、集体办公室、技防室、职工食堂等基础设施建设情况以及制度建设和规范化管理情况。在随后召开的座谈交流会上,西千佛洞文物保管所所长张培君结合今年以来开展的“两学一做”学习教育和所做的文物保护、基础设施建设、制度建设和规范化管理方面的工作作了汇报。大家边听边记,就看到的、听到的和感受到的情况作了交流发言,一致认为,这次看到西千佛洞文物保管所各方面工作在过去的基础上有了明显提升,面貌焕然一新,这些新气象、新面貌、新发展让人倍受感悟、深受启发。大家纷纷表示,通过此次观摩学习交流活动,开阔了眼界、增长了见识、学到了经验、也认识到了自己的不足,一定要以此次观摩学习交流为契机,认真学习借鉴西千佛洞文物保管所的好理念、好经验、好做法,苦干实干,切实把观摩学习的成果转化为促进本职工作的强大推力。

在座谈交流会上,马世林边听边记,在听取大家的发言后,就西千佛洞文物保管所今年以来所做的工作和大家所作的交流发言给予了充分肯定。他在总结讲话中指出,在院党委的正确领导下,在王院长关心下,在院属各部门的大力支持下,通过全所职工的辛苦努力,西千佛洞文物保管所在文物保护、基础设施、制度建设、管理规范以及全所职工思想观念、精神状态、工作作风等方面发生了非常大的变化,打了一个“翻身仗”,再通过两到三年的努力,各方面工作将会发生“翻天覆地”的变化。他强调,通过观摩学习交流,明确改变面貌的信心要足、凝聚职工的力量要足、吃苦耐劳的作风要足、精细化管理的理念要足,以推进各项工作向前发展。他要求,保卫处、榆林窟文物保管所、西千佛洞文物保管所要以这次观摩学习交流为契机,抓住首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的机遇,加强“硬件”和“软件”建设,在规范化、标准化、制度化建设和管理下功夫;要结合“两学一做”学习教育,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要戒骄戒躁,继续努力,调动广大干部职工的积极性,提前谋划下一年度工作;要认真思考、展开讨论,总结经验、查找不足,形成相互学习、相互竞争的良好氛围,切实把本部门的各项工作做实、做细、做好。

下午,三个党支部又召开了组织生活会,20多名党员参加了会议,10余名中层干部列席了会议。4名党员代表就学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话精神的心得体会作了交流发言,院党委副书记马世林作了党课辅导。

在组织生活会上,马世林在听取党员代表的交流发言后,对大家的交流发言给予了充分肯定。在做党课辅导时,他指出,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,全面回顾总结了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和做出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战要不忘初心、继续前进的8个方面重要要求。讲话总揽全局、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义光芒。他强调,认真学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后的一项重大政治任务,是“两学一做”学习教育的重要学习内容,要原原本本学、认认真真学,特别是要深刻理解不忘初心、继续前进的8个方面重要要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自始至终与党中央、省委和院党委保持高度一致。他要求,我们要把学习习总书记“七一”重要讲话精神与全院各项工作结合起来,与传承“莫高精神”结合起来,力求学深学透、融会贯通,增强学习效果;要结合敦煌研究院的发展历程,深刻理解不忘初心、继续前进的意义,对我们来说,就是不能忘记敦煌研究院建院初始提出的“保护、研究、弘扬”三大任务,也不能忘记72年来敦煌研究院机构由小到大、队伍由少到多以及各项事业不断发展走过的路;要针对当前面临的繁重任务和要求,抓住国家“一带一路”战略建设、甘肃华夏文明传承创新区建设、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的机遇,继续发扬坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,深化改革,破解发展“瓶颈”,扎实推进全院各项工作科学有序向前发展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852