当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
全国政协委员“文化遗产保护情况”考察团来敦煌参观考察
敦煌研究院 丨 文 王慧慧/图 冯石 丨 2012-10-19    访问量:  

2012年9月20日由全国政协副主席阿不来提·阿不都热西率领的全国政协委员“文化遗产保护情况”赴甘肃考察团来到敦煌。下午文化遗产保护情况座谈会在敦煌市召开,酒泉市政府、敦煌市政府、敦煌研究院相关领导参加座谈。我院院长樊锦诗参加座谈会并汇报了我院文化遗产保护情况。

樊院长从完善敦煌莫高窟保护法制体系,制定莫高窟保护总体规划;加强敦煌莫高窟保护和管理工作、人防、技防、物防的有效结合,加强文物安全防范工作;学习先进的文物保护理念和技术,提高敦煌石窟的科学保护水平;积极探索科学保护与合理利用的新思路和存在的问题五个方面详细的介绍了敦煌研究院为文物保护所做的一系列努力和采取的有效措施。

在谈到敦煌研究院一直以来面临的困难,樊院长担忧地说“敦煌研究院远离城市,无法借助市政设施和社会服务,从基础设施到遗产地管理,都由自己承担,如:保卫、接待、园林、绿化、后勤、卫生等2/3的职工都没有编制和拨款,都需要自筹解决。目前在建的数字展示中心项目,资金缺口巨大,实际所缺的款项比拨付的款项要多得多,其中展陈和演示数字节目制作的经费基本没有拨付。”

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852