当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
《中国文物遗迹保护准则》修订版即将出炉
新华网 丨 张玉洁 丨 2014-10-10    访问量:  

新华网兰州10月10日电(记者张玉洁)记者在8日至9日在敦煌举行的“丝绸之路古遗址保护国际学术研讨会”上获悉,中国文物保护的行业规范性文件《中国文物遗迹保护准则》修订版即将出炉。

中国古迹遗址保护协会副主席、清华大学建筑学院教授吕舟说:“《准则》的修订工作从2009年开始,预计今年10月或11月公布。”

据介绍,该《准则》2000年由中国古迹遗址保护协会组织编制,是得到国家文物局推荐使用的文物古迹保护行业规范。

2000年以后,我国文物保护事业从文物保护逐渐转变为文化遗产保护。文物保护开始强调与社会发展、经济建设及城乡发展相结合,文物保护在社会发展过程中的作用更加受到重视。

“《准则》修订版反映了中国文物保护原则和实践的发展。”吕舟说:“以考古遗址保护为例,社会对考古的要求不再是简单的抢救、保护文物,而是希望在此基础上更好地展现、阐释文化的演变和发展。为此,新修订的《准则》对考古遗址的展示和阐释提出了具体要求。”

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852