当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“莫高余馥”忆饶公
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2018-2-8    访问量:  

饶宗颐先生

2010年8月8日,由中央文史研究馆、敦煌研究院和香港大学饶宗颐学术馆共同举办的“莫高余馥──饶宗颐敦煌书画艺术特展”在敦煌莫高窟陈列中心隆重开幕。九十五岁高龄的饶宗颐先生专程从香港赶赴敦煌,亲自为画展揭幕,并参加敦煌学研究学术会议。

展览开幕仪式

饶宗颐先生是人所共钦的汉学“泰山”,他的“饶学”震古烁今,在敦煌学、甲骨文、考古学,词学、目录学以及宗教史等广阔的学术领域都卓有建树。20世纪50年代先生著《敦煌本老子想尔注校笺》,自此与敦煌结缘,一生对敦煌情有独钟,关心敦煌事业的发展,几次莅临敦煌研究院,启迪鼓舞后学。先生师古人、师造化、师心法,学艺大成,除在研究方面填补了敦煌学研究的多项空白,同时有留存有大量的有关敦煌壁画白描、敦煌写经书法、敦煌风光等书法绘画作品。

那次展览完整地展示了饶宗颐从七十年代以来敦煌风格的书法及绘画,展览分六个部分,包括敦煌白描、敦煌彩绘、敦煌写经体书法、敦煌风光、敦煌简体书法及其与敦煌有关文物的描绘及书写;以及学术研究著述一百五十三部,并辅之以学术与艺术历程的影像展播,是一次饶宗颐教授最全面的、最具学术脉络的特展,也是对敦煌文化一种新的展示弘扬,是与敦煌文化遗产相得益彰的盛事。此外,还有饶宗颐以山水画西北宗的画法来描绘的敦煌及敦煌附近风光。这一些作品反映了饶宗颐写生不仅仅承传了敦煌书法及绘画的风格,更发展出他自己独特的敦煌画风,形成了一种自我的风格。

展览现场

开幕式隆重盛大,饶宗颐教授、饶清芬、袁行霈、励小捷、曾德成、林郑月娥、徐立之、王国华、李建华、曹万泰等来自香港、台湾、澳门和内地的五百位学者、专家、社会贤达齐聚莫高窟。甘肃省委常委、宣传部长励小捷先生,中央文史研究馆馆长袁行霈先生,香港特别行政区民政事务局局长曾德成先生,香港大学校长徐立之先生,敦煌研究院院长樊锦诗女士分别致辞,香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬先生代饶公致谢辞。

饶宗颐先生亲临展览

甘肃省委常委、宣传部长励小捷先生在发言中指出:“选择莫高窟集中展示他的敦煌书画艺术作品,这是饶公在祖国西部举办的首次展览。体现了饶公对甘肃这片西部热土的厚爱与希冀。饶公此次莅临敦煌所带来的艺术大展与所体现的文化品格,是对甘肃文化、文物工作的一次重要启发和宝贵指导,必将对促进甘肃文化创新,推动甘肃文化大省建设,以及加深甘肃香港两地的文化交流,产生深远的影响”。

时任敦煌研究院院长的樊锦诗女士,在致辞中指出了饶公书画展在敦煌举办的意义。她认为饶公德道俱高,学艺共妙,在学术上推动了敦煌学的全新发展,在艺术上开创了中华山水画的西北宗。饶公是万众景仰的国学泰斗与民族骄傲,敦煌是举世闻名的艺术圣地与文明殿堂。在敦煌莫高窟举办饶公敦煌书画艺术特展,既是对饶公学术艺术的追本朔源,也是对敦煌文化艺术的全新阐释。

中央文史研究馆馆长袁行霈在画展的序中说“先生于敦煌学造诣颇深,由卷子末端及背面所遗唐人书稿入手研究,撰写《敦煌白话》一书,复由敦煌取得灵感,染翰挥毫,直逼唐人,而自成一家。先生绘画之精微奥妙,人不可不知也”。

8月8日至10月31日,展览持续了近三个月,接待观众近十余万,反响热烈,展厅中不时有观众赞叹的唏嘘声,今日忆来,仿佛唏嘘之声仍在绕梁。

“人生到处如敷采,苕华谢去春仍在”,最后用饶宗颐先生《菩萨蛮》中的这句词来领悟他在学与艺上的思想精髓。愿先生一路走好,垂范百世,德泽千秋!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852