当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
大数据助力世界文化遗产“青春永驻”
新华网 丨 王艳明、张玉洁 丨 2015-8-26    访问量:  

新华网兰州8月26日电(记者王艳明、张玉洁)“2015敦煌论坛”8月24日至26日在甘肃敦煌举行,来自中国、美国、英国、德国、日本等国家和地区200余位专家学者参加,共同探讨大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产保存与使用领域相关问题。

“包括莫高窟壁画在内,物质的东西是很脆弱的。它们都会受到自然等因素的影响,逐渐受损,甚至消失。”敦煌研究院院长王旭东说。

上世纪80年代,莫高窟被列入世界文化遗产。同时,计算机图形技术传入中国西北小城敦煌。“数字敦煌”这一构想渐渐浮于莫高窟人的心头。随后几十年,洞窟壁画高精度图像信息采集与处理,大遗址、洞窟与彩塑高精度三维模型构建,球幕电影等逐步落实,莫高窟成为兼具文化艺术内涵与高新技术表现形式的殿堂。

“参观莫高窟前,我们在数字展厅看了两部电影,对敦煌的历史、莫高窟的艺术成就有了概括性的了解,文化与技术结合得很好。”来自湖北武汉的游客鄢丽霞说。

为降低旅游参观对莫高窟文物本体的影响,基于大数据的洞窟监测系统已正式投运。在监控室的大屏上,莫高窟实时客流、车流、洞窟环境等数据均清晰可见。

莫高窟数字展示中心预约调度科科长李红说,莫高窟于2014年8月调整参观模式,以预约控制某一时段进入莫高窟的人数,洞窟微环境得到了改善。

王旭东认为,大数据与“互联网+”的新环境为文化遗产永久保存提供了可能,也让这些历经千年风雨的文化遗产凭借数字技术“活了起来”。现代科学技术与古老文化遗产的交融,为文化遗产的可持续发展和在未来保持真实完整提供了支撑。

除对莫高窟开展个案研究外,此次会议上,专家学者还就开放环境下的文化数字资源获取及管理、大数据环境下文化遗产领域数字资产的永久存储、多元数据信息的整合使用和数据安全等问题进行了研讨。

此次会议由敦煌研究院、伊利诺伊大学图书与信息学院、伯克利加州大学东亚图书馆、哈佛大学建筑与艺术史系、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心联合主办。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852