当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
牛津大学Heather A Viles教授来我院进行学术交流
敦煌研究院 丨 文/王彦武 图/柴勃隆 丨 2015-8-8    访问量:  

8月7日下午,应敦煌研究院院长、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心常务副主任王旭东研究员邀请,英国牛津大学地理与环境系主任Heather A Viles教授做客莫高窟,在保护研究所2楼学术报告厅进行了题为《Understanding deterioration and improving conservation of historic building materials》学术报告,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心的工作人员和“第四期中美英合作壁画保护硕士研究生班”的全体师生聆听了报告,会议由王旭东研究员主持。

Heather教授在对Oxford Rock Breakdown Lab进行了简单介绍后,系统地阐述了研究组将ERT无损检测、软覆盖层和保护材料用于石质文物上的应用研究,并指出文物保护应朝着绿色和可持续发展的方向发展。


给文物做“心电图”

ERT技术,即电阻率法,是以岩土体导电性差异为基础的一类传统物探方法。

研究组通过给牛津市石质建筑上粘贴医用心电图电极的方法,利用ERT技术检测建筑物墙体内部水分分布,表明由空气污渍包裹一定范围内的建筑物墙体的湿度保持比较稳定,而裸露部分干湿循环比较严重,说明由空气污渍组成的硬壳对文物有一定的保护作用。

注:来自Heather报告

为文物盖“被子”

软覆盖层,是指在建筑物表面覆盖一定厚度的泥土,并在泥土上种植根系不太发达的草本植物,以达到保护建筑物的目的。

长期监测和模拟试验发现,软覆盖层可以减小建筑墙体内部温度的变化幅度,且保证温度年内温度保持在零度以上,同时软覆盖层可防止雨水对墙体表面的冲刷破坏。

注:来自Heather报告

给文物开“处方”

在对几种不同材料加固前后试块的表面硬度和渗透性进行了系统研究后,研究组画出了选取加固材料的流程图,以减小加固材料的弊端给文物带来的危害。

报告末尾,Heather教授强调,文物保护应朝着一个绿色、可持续的方向发展,并欢迎敦煌研究院同仁到牛津大学交流访问。

值得一提的是该课题组所采用的“心电图”做法,同工程中心与南京大学合作的莫高窟第108窟西壁水汽来源调查中采用的方法比较类似,而“被子”的做法,更是和我院在北庭故城维修加固工程中所采用的“牺牲层”做法如出一辙。

 

新闻背景

Heather Ann Viles为英国牛津大学地理与环境系主任、教授、地理学家,主要开展地貌学与遗产保护研究。目前任牛津大学伍斯特学院的副院长,圣希尔达学院讲师,牛津大学地理系、牛津大学考古与环境研究中心、威特沃特斯兰德大学的荣誉研究员,AHRC/EPSRC 科学与遗产项目的咨询专家组成员,英国国家遗产科学战略起草委员会成员。曾担任英国地貌学会的主席(2012-2014)、英国皇家地理学会探险与野外考察分会的副主席(2008-2011)。

Heather教授主要开展多学科背景下生物学、工程地质学、环境化学、材料保护与地貌学相结合的系统化研究。近年来,heather教授的研究项目集中于地貌学中的生物学贡献,以及石质文物的退化与保护。主编或参编著作7部,发表论文近100篇。

(Heather官方主页链接:http://www.geog.ox.ac.uk/staff/hviles.html)



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852