当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
凤凰网:莫高窟推新参观模式 数字体验实现资源高效配置
凤凰网 丨  丨 2014-7-31    访问量:  

“北出长城古塞边,荒松落日少人烟。”大概是描述敦煌周边环境最为贴切的诗句。 然而,于此反差强烈的,是比肩接踵前来莫高窟参观的游客。

据介绍,截止2014年6月底,莫高窟正式对外开放35年以来,已累计接待游客940万人次,其中外宾78万人次。今年年末或明年年初预计游客接待量将突破1000万人次。显然,莫高窟的保护和利用是天平的两端。景区的游客承载能力成为了摆在莫高窟面前最现实的问题,从而引发的是严重的洞窟病害,急速增加的文物保存的风险以及景区管理压力。在这样的背景下,7月30日,敦煌研究院举行莫高窟旅游开放新模式新闻发布会,公布了新的参观模式和流程,旨在解决上述难题。

根据莫高窟旅游开放新模式,敦煌莫高窟数字展示中心将于8月1日对外开放。数字展示中心投入使用后,将使以往游客只有进窟参观2小时左右的单一游览模式,变为在游客中心观赏敦煌艺术高清数字电影与莫高窟实地体验相结合的复合参观模式。

敦煌研究院介绍,新模式需要游客进行网络预约,首先到数字展示中心用约60分钟时间观赏2部先进的数字化科技与古老的石窟艺术相结合的高清数字电影,即介绍莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和莫高窟不同时代精华洞窟的球幕实景漫游影片《梦幻敦煌》,对敦煌艺术获得更好的欣赏和全新的视觉体验。随后,再前往莫高窟,进行75分钟左右的实地参观。

新模式预期在高效配置旅游资源,优化参观流程,均衡分配客流的前提之下,将使莫高窟单日游客承载量由3000人次翻番增加到6000人次。

甘肃省旅游局工作人员对凤凰城市介绍,莫高窟参观游览模式的改变,尤其是预约制的实施,将使景区由被动应急转变为主动掌握,既有利于分流游客,又有助于提高莫高窟游客承载量,帮助游客更好地欣赏敦煌艺术,获得高品质的体验,此外,还调节了莫高窟淡旺季的不均衡,最终达到文物保护与开放利用的双赢。

【备注】

新的莫高窟参观流程:
1、必须提前通过莫高窟预约参观网络平台完成参观预约及在线支付,通过短信提示进行订单确认。

2、抵达敦煌以后,凭借预约订单上的取票号到市区或数字展示中心的预约售票点取票。

3、按照电影场次时间提前30分钟抵达游客中心,须经安检、检票之后方可进入接待大厅;参观展陈之后观看主题电影和球幕电影;观影结束后进入摆渡车候车区。

4、乘坐专用环保观光车直达莫高窟窟区进行参观活动。

5、洞窟参观结束后,游客还可以免费参观藏经洞陈列馆、陈列中心、院史陈列馆以及老美术馆。

6、窟区参观活动结束后,游客再一次乘坐区间摆渡车返回游客中心,经过餐饮区和购物区离开游客中心,整个参观过程结束。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852