当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院领导调研考古工地慰问一线考古工作人员
敦煌研究院 丨 文/考古研究所 图/赵燕林 丨 2020-10-17    访问量:  

10月16日上午,我院党委委员、副院长张先堂前往瓜州锁阳城遗址考古工地调研,慰问在寒风烈日中坚持工作的一线考古工作人员。

张先堂一行赴瓜州锁阳城遗址考古发掘工地现场调研

锁阳城遗址位于甘肃省酒泉市瓜州县锁阳城镇东南的戈壁荒漠中,规模宏大,类型丰富,包括锁阳城古城址、塔尔寺佛寺遗址、锁阳城古垦区和古渠道遗迹、锁阳城墓葬群等遗存。根据考古调查和勘探的结果,初步推测该城址年代约为公元7至13世纪。锁阳城遗址1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,2010年被国家文物局列入第一批国家考古遗址公园立项名单,2014年6月22日在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会大会上作为“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”当中的遗产点被录入世界遗产名录。我院组织申报了“关于锁阳城遗址考古工作计划(2019-2023年)”的五年规划并获得了国家文物局的批准。

张先堂一行考察锁阳城塔尔寺遗址考古发掘现场

从2019年开始,我院考古研究所与中国社会科学院考古研究所合作,组成以王建军副研究员为项目负责人的考古团队,已经连续两年在锁阳城塔尔寺遗址进行科研性考古发掘工作,取得了较为重要的考古成果。此项考古发掘项目的持续进行,是敦煌研究院贯彻落实习近平总书记关于考古工作讲话精神的重要抓手之一,对于拓展敦煌研究院考古研究领域,推进甘肃省和全国古城遗址考古都具有重要意义。

张先堂一行考察锁阳城塔尔寺遗址考古发掘出土的砖瓦等建筑构件

张先堂详细察看了锁阳城塔尔寺遗址考古发掘现场和工作人员住地,细致询问项目进展、文物保护和工作人员的生活情况,对一线考古人员认真工作的精神予以充分肯定,叮嘱他们务必保证安全、保重身体,希望他们能克服工作条件艰苦、任务重、时间紧等困难,确保考古发掘工作科学有序、稳步推进。张先堂还带去了生活慰问品,为一线考古人员送去了温暖。

我院考古研究所所长张小刚、锁阳城考古发掘项目负责人王建军等陪同调研和慰问。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852