当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
春天,敦煌与你相约在武大
敦煌研究院 丨 文/图 王芳芳 丨 2016-3-21    访问量:  

3月20日上午9点,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在武汉大学盛大开幕。伴随着飘舞的樱花,敦煌文化为美丽的武大校园更添了一抹神秘与浪漫。

开幕仪式在万林艺术博物馆前举行,敦煌研究院院长王旭东、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民、武汉大学副校长舒红兵、中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长杨秀清、敦煌研究院研究员彭金章,以及各界嘉宾、媒体、学者共同出席此次开幕仪式,见证了敦煌文化走出敦煌、走向全国乃至全世界的又一步!

敦煌研究院院长王旭东在开幕仪式上致辞

中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民

武汉大学副校长舒红兵

本次展览,由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院和武汉大学万林艺术博物馆联合主办,由湖北省博物馆大力支持,敦煌壁画艺术精品高校公益巡展是壁画艺术走出洞窟,走进高校的又一站。展览将展出一批通过现代数字技术复制的敦煌石窟艺术经典作品,总计壁画57幅,复制洞窟1座,藏经洞出土文献复制品7件,精美彩塑2身和系列老照片数幅。这些展品完整保存了敦煌石窟艺术的信息,真实地再现了敦煌艺术的神韵。

开幕仪式结束后,大家共同步入万林艺术博物馆展厅,欣赏期待已久的敦煌艺术。展厅一楼陈列的是敦煌系列老照片,向大家介绍了老一辈莫高窟人筚路蓝缕,为敦煌保护、研究、弘扬事业打下坚实基础的故事。

观众步入展厅

一楼展厅内盛况

二楼展厅内陈列的是敦煌壁画、彩塑、复制洞窟和藏经洞出土经卷复制品。在为敦煌文化走进高校而努力的所有人中,樊锦诗先生可谓为此殚精竭虑,正如王旭东院长所说,“数字化,是支持敦煌壁画走出去的关键”,而正是樊锦诗,敦煌壁画才真正开始了数字化保护、弘扬的道路。敦煌壁画艺术精品高校公益巡展曾在清华大学、中央美术学院、中国人民大学等知名高校举办,并取得了非常好的社会反响,公益巡展实现了让学子们就算去不了敦煌,也能目睹敦煌艺术的风采,如临其境,领略敦煌文化的博大。

王旭东院长分享樊锦诗先生扎根敦煌的故事

敦煌研究院专业讲解员丁淑芳讲解“舍身饲虎”

为了给此次展览留下不一样的精彩,同学们特地在二楼展厅悄悄准备了一个大大的惊喜——快闪,他们用自己年轻的方式,表达了对遥远敦煌的景仰与热爱。当大家步入二楼展厅,正沉浸在艺术与历史的畅想中时,身着白衣裙的提琴少女,突然自复制洞窟方向向人们走来,大家一时间被优美的琴声吸引;这时,其他乐手们也已就位,为大家倾情献上了一曲《河西走廊之梦》。和声回荡在展厅中,在两千公里外的武汉,人们仿佛感受到了,从遥远敦煌吹来的历史悠久的风。为了这个“开幕彩蛋”,这些同学们已经准备了很久,他们希望这样的开幕,可以让人们铭记!

“快闪”演奏

为了在展览上给观众提供更加好的参观体验,志愿者的培训早在进行中。展览前夜,这些志愿者们还在努力熟悉画面。本次展览招募的志愿者,全部来自武汉大学,他们大部分是在校学生,其中还有一位教授、博士生导师。他们将在展览全程负责导览、讲解工作,对他们辛勤的工作表示由衷的赞美!

志愿者在向观众讲解壁画

两位观众在欣赏五台山图

由于展厅空间的限制,为了保证安全的展览环境、良好的参观秩序和参观体验,每批次进入展厅的观众数量为400人。

在外排队等候入场的观众

上午10点,王旭东院长在武汉大学新图书馆1楼报告厅举行讲座,为大家讲述《人类的敦煌》。讲座由武汉大学副校长舒红兵主持,可容纳300人的报告厅气氛热烈。王旭东介绍了敦煌的地理位置、自然风貌、历史背景、敦煌石窟分布概况,又通过大量的图片与史证延展到敦煌莫高窟的营建和兴衰过程。敦煌研究院建院70多年来,以保护好、传承好敦煌文化瑰宝为神圣使命,几代莫高窟人在保护、研究、弘扬敦煌文化的道路上不懈探索,为的正是“不但将敦煌的物质保存、传承下去,还要将敦煌的精神传承下去,留给后代一个完整的敦煌!”在听众互动环节中,王旭东对听众的提问做了细致解答,他也衷心希望,学子们能将对敦煌的热爱投入到学习、研究中,使得敦煌学研究领域永远后继有人!

王旭东院长讲座

敦煌壁画艺术精品高校公益巡展曾在北京、山东、天津、吉林等地高校中举行,此次来到位于华中地区的武汉大学,也是敦煌艺术弘扬向前迈出的一大步。高校公益巡展将与“敦煌文化进社区”、“敦煌文化进校园”等活动相配合,在探索如何真正将敦煌文化根植于民众心中的道路上,中国敦煌石窟保护研究基金会将与敦煌研究院一起,不遗余力,创造条件、争取机会,让敦煌走得更远。

接下来,我们还将举办系列学术讲座。更多展览与讲座讯息,请持续关注敦煌研究院官方网站、微信、微博。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852