当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“中华文明探源及其相关文物保护技术研究(2013-2015)”项目通过验收
敦煌研究院 丨 文/图 杨善龙 丨 2016-12-8    访问量:  

会议验收现场

12月6日,科技部资源配置与管理司在北京组织相关专家,对国家科技支撑计划项目“中华文明探源及其相关文物保护技术研究(2013-2015)”进行验收,现场通过听取汇报、审阅相关材料和质询与讨论,专家组认为该项目验收材料完备,内容翔实,成果丰富,一致同意通过项目验收。

“中华文明探源及其相关文物保护技术研究(2013-2015)”是国家文物局组织的重点研究项目,研究周期为三年,下设11个课题,分别由6家单位承担。我院承担了其中的两个课题,分别为“考古发掘现场遗存鉴别与保护关键技术研究”和“潮湿环境土遗址考古现场预防性保护关键技术研发”。

“中华文明探源及其相关文物保护技术研究”是我国文化遗产研究领域迄今为止研究周期最长、规模最大的重点科学研究项目,持续进行了15年共四期的研究,我院参加了其中三期研究,每期承担两个课题,共完成了6个课题的研究任务。该项目对中华文明形成的时间、地域、过程、原因及机制、早期中华文明的重要特征及文物保护和科学认知的科学研究等重大问题,进行理论凝练和提升,提出有关中华文明起源、形成及早期发展阶段的较为系统的科学认知,系统总结了中华文明在人类文明发展史上的地位和贡献;在相关重要文物遗存保护技术研究与实践方面取得了突破性性进展。同时,也探索形成了多学科交叉、融合,联合攻关的研究模式。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852