当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
文化弘扬部特邀我院赵声良书记开展敦煌文化知识讲座
敦煌研究院 丨 文化弘扬部 丨 2021-8-27    访问量:  

为进一步提升我部职工整体知识水平,保证特殊时期业务开展和技能提升两不误,8月27日,文化弘扬部邀请我院党委书记赵声良开展题为《走向人间的净土——敦煌经变画艺术》的讲座,充分利用过渡时期进行高质量的充电,强化专业技能,为更好地服务游客做充足准备。

讲座中,赵声良结合大量敦煌壁画图片从经变画的形成、叙事性经变画、净土图式经变画、理想的天宫、天国中的人间景象五个方面详细介绍了经变画的由来、表现形式和意义。

赵声良讲到,经变画反映了中国人的审美追求,对建筑、山水的审美追求,促成了中国画空间处理的规律和特色,这是有别于印度和中亚的中国式佛教绘画艺术,唐代经变画对后代的宋、元、明、清佛教绘画产生了深远的影响。

历时2个小时的精彩讲座,给在场职工带来了一场敦煌经变画的艺术盛宴。经过赵声良的生动讲述,使大家对敦煌经变画的价值有了更直观、更深层的认识。现场气氛热烈,大家听得意犹未尽。

通过专业知识讲座,讲解员们不断学习,提升自我,获得了新的知识,也认识到了坚持学习的重要性。大家表示以后会鞭策自己不断巩固学习成果,不断提升自身的综合素质,把学到的知识尽可能多地运用到的讲解工作中,以最佳的工作状态迎接每一位参观者。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852