当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“十四五”文物保护与传承科技创新战略规划专家咨询会在京召开
国家文物局 丨 李瑞 丨 2020-8-26    访问量:  

8月26日,文物保护与传承科技创新战略规划专家咨询会在京召开,文物保护与传承科技创新战略规划总召集人、故宫博物院院长王旭东,清华大学金国藩院士,中科院高能物理研究所柴之芳院士,中科院微生物研究所庄文颖院士,中国水科院水资源所王浩院士,中国科学技术大学包信和院士,西北大学张宏福院士,中冶建筑研究总院岳清瑞院士等专家出席会议。科技部社会发展科技司、国家文物局博物馆与社会文物司等相关负责人及相关国内文博界、科技界专家学者参加会议。

文物保护和传承离不开科技。近年来,习近平总书记在多地考察时,都特别强调文物保护。2019年8月19日,习近平总书记在敦煌研究院考察座谈时提出,“文物保护一定要靠科技”,要“运用先进技术加强文物保护和研究”,为做好文物科技工作提供了根本遵循和科学指引。为贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,推动我国文物事业发展、促进新型城镇化建设,在科技部的大力支持下,文物保护与传承作为子领域,纳入“十四五”城镇化与城市发展科技创新专项规划的总体部署。

据了解,专项规划聚焦文物保护与传承领域的“防、保、研、管、用”五个方面的典型应用场景,以解决重大科学问题、突破关键技术瓶颈、培育文理融合创新能力为重点,在基础理论与方法研究、关键技术研发、工程示范应用、创新平台建设四个层面,全面提升科学技术对文物保护与传承领域发展的支撑作用。通过全链条创新设计、系统部署和重点突破,着力提升文物保护和传承子领域科技支撑能力,开创我国文物保护和传承子领域科技创新工作新局面,推动建设文化遗产强国。

会上,科技部社会发展科技司相关负责人介绍专项规划编制工作总体部署,规划战略研究执笔组负责人汇报了文物保护与传承子领域战略研究的阶段性成果。与会专家学者围绕文物劣化机理与环境作用机制,文物保护材料作用机制,古代工艺重建,文物产地溯源,考古遗址痕量遗存识别方法,文物病害诊断,文物保护功能性材料和结构替代材料,文物本体稳定化处理,考古探测技术,文物重大风险防控,文物保护科技人才培养以及文物知识挖掘与展示传播等方面积极讨论发言、建言献策,对专项规划编制的阶段成果予以肯定。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852