当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家重点研发技术项目“墓葬壁画原位保护关键技术研究" 2020年度工作年会在南京召开
敦煌研究院 丨 文|图 柴勃隆 丨 2020-11-16    访问量:  

会议现场

2020年11月15日,“墓葬壁画原位保护关键技术研究”项目组在南京九华饭店组织召开工作年会。会议邀请了上海大学罗宏杰教授、山东大学马清林教授、兰州大学冯虎元教授、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所石镇山高级工程师、南京博物院徐飞研究员、西北大学温睿教授和北京国嘉瑞联合会计师事务所高级会计师徐盛怀作为项目咨询专家。东南大学、江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局及南京市江宁区文化和旅游局相关领导和项目组骨干参加了此次会议,与会人员共计42人。

项目负责人苏伯民研究员作汇报

项目负责人苏伯民研究员代表项目组汇报了项目2020年总体进展实施情况,敦煌研究院于宗仁研究员、东南大学穆保岗教授、中国科学院高能物理研究所徐殿斗研究员、兰州大学刘雪原教授和敦煌研究院赵林毅研究员分别代表各课题组汇报了5个课题的年度进展和主要成果,并回答了专家提出的相关问题。与会专家肯定了项目在2020年度开展的研究工作和取得的成果,同时对项目研究和管理提出了建设性建议,项目组成员也就相关研究问题进行了充分交流。

苏伯民研究员代表项目组做了总结性发言,衷心感谢7位与会专家对项目提出的宝贵建议,表示项目组将认真消化专家提出的意见和建议,将在2020年研究的基础上进一步聚焦重点、深化研究、加强管理,使一些墓葬壁画保护的基础科学问题能在短期取得进展和突破,争取通过未来两年的努力,圆满完成项目目标,为我国墓葬壁画保护奠定研究基础。

“墓葬壁画原位保护关键技术研究”是科技部“十三五”国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题任务)的研究项目,项目牵头单位为敦煌研究院,敦煌研究院、东南大学、中科院高能物理研究所、兰州大学、敦煌研究院文物保护技术服务中心为项目下设5个课题承担单位,西北大学、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院上海有机化学研究所、中国科学院大学、华北电力大学承担项目相关课题的研究任务。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852