当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
“三维数字文化遗产建模2011国际研讨会”在敦煌成功举办
敦煌研究院 丨 文 王慧慧 | 图 冯石 丨 2011-9-30    访问量:  

/files/content/2012-12/876787001.jpg

樊锦诗院长致辞

2011925日至29日,三维数字文化遗产建模2011国际研讨会在敦煌沙洲阳光国际大酒店召开。三维数字文化遗产建模2011国际研讨会是武汉大学、瑞士ETH、甘肃省测绘局等在联合国教科文组织框架下组织的主题会议,来自中国、泰国、瑞士、德国、意大利、法国、美国、澳大利亚、南非9个国家70余有关测量、计算机、考古、博物馆等多个领域的专家参加了会议。

敦煌研究院樊锦诗院长参加了9月26日的开幕式并致辞。她代表敦煌研究院对各国专家的到来表示欢迎,同时指出数字技术与文物保护、管理、利用的有机结合,大幅提高了文物保护的科技含量和精细化、标准化水平,正在为文物保护事业带来一次深刻的变革,并为做好文化遗产保护指明了新的方向,提供了新的思路和途径。敦煌研究院自上世纪九十年代开始壁画数字化技术研究与应用的探索,现已形成一整套包括摄影采集、图像处理、计算机存储与多媒体展示等环节在内的科学、规范、合理的工作流程和规范标准,培养了一支年轻的数字化专业人员队伍;同时与国内外科研机构、大专院校及相关企事业单位建立起全方位合作关系,取得了对洞窟壁画高精度图像信息获取、洞窟三维扫描建模、高精度真实洞窟三维模型构建、以及球幕电影节目制作渲染等各项成果,并在莫高窟游客中心的建设中得到实际应用。但是数字技术方兴未艾,文物保护任重道远,希望这方面的专家学者彼此之间加强交流和国内外的合作与探讨。

/files/content/2012-12/876787003.jpg

研讨会会场

敦煌研究院数字中心的相关人员参加了此次会议,数字中心主任吴健第一个做主题报告,题为“敦煌莫高窟数字化进程”,俞天秀用英文做了“基于几何形变改善的莫高窟数字壁画图像拼接方法研究”的报告,会议参会人员就欧洲、亚洲、南美洲、非洲等多个著名文化遗产地的文化遗产保护项目进行了交流。

9月28日“三维数字文化遗产建模2011国际研讨会”成功闭幕。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852