当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院“云游敦煌”小程序荣获2020年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目
敦煌研究院 丨 新媒体中心 丨 2020-6-13    访问量:  

“云游敦煌”小程序荣获2020年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目

6月13日,由国家文物局、广西壮族自治区人民政府主办的2020年文化和自然遗产日广西桂林主场城市系列活动正式开幕。2020年度“中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介”的推介项目和入围项目名单也在主场城市系列活动中正式揭晓。

由甘肃省文物局推荐、敦煌研究院申报的“云游敦煌”小程序荣获2020年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目。全国范围内仅有十个项目获得2020年度推介。


 

 

国家文物局政策法规司司长陆琼揭晓获奖名单


中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介工作由国家文物局主办,中国文物报社承办,旨在鼓励和引导全国文物系统运用新媒体传播手段和数字化技术,探索多样态、多渠道、多元素的文物全媒体传播模式,着力把文物展示好、价值阐释好、故事讲述好。

“云游敦煌”小程序,是由敦煌研究院、人民日报新媒体、腾讯联合推出的首个集探索、游览、保护敦煌石窟艺术功能于一体的微信、QQ小程序。项目以多媒体、网络化、数字化技术为手段,用全新的数字创意和交互形式演绎敦煌文化内涵。用户动动指尖、足不出户,就可以从艺术类型、朝代 、颜色等维度近距离领略敦煌石窟艺术风采。在带给观众欣赏体验的同时,也借助“今日画语”定制敦煌智慧妙语、“敦煌艺术之最”有声版系列壁画聆听专业讲解、“云游敦煌动画剧”动画演绎壁画等多个特色内容板块,公益、动漫、游戏、音乐、文学等多种数字内容形态,促进敦煌文化的创新和再生产,在创新中普及、传播和传承传统文化。

“云游敦煌”小程序自2020年2月20日上线以来,独立用户已超过350万,创造了超1415万的阅读点击量,吸引了人民日报全程背书和深度参与,围绕“疫情期间数字文旅新突破”、“科技与文化的融合创新”突破性得到国家文物局官方点赞、学习强国等权威平台的自发传播,引发大规模行业主流媒体和文博机构的高度关注,总曝光量突破12亿,媒体报道频次超过2600次,并写入了高考政治模拟题,显示了对文化圈层的正向影响力。

“云游敦煌”小程序“科技+文化”的组合成功引发了巨大的社交裂变效应,实现文化出圈,打破了时空界限,直接回应了传统文化在传播和互动层面的种种局限。不仅成为敦煌研究院讲好敦煌故事、传播中国声音的重要平台,也为构建“智慧文旅”产业新模式“大开了一次脑洞”,获得媒体“既是疫情期间文博在线游览的代表作,也是中国乃至全球数字文保领域全新的里程碑,更为疫后行业复苏和升级开辟了新的空间”的高度评价。

未来,敦煌研究院将继续坚持“守正”与“创新”,借助“文化+科技”融合的方式,探索敦煌文化价值的创造性转化,运用更多创新方式讲好敦煌故事,多渠道传播敦煌的人文精神,为推动敦煌文化的发展、增强中华优秀传统文化的生命力和影响力、创造中华文化的新辉煌提供更多可能。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852