当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院院长:推动藏经洞出土文物数字化
中新网 丨 南如卓玛 丨 2016-9-22    访问量:  

中新社敦煌9月21日电 (记者 南如卓玛)敦煌研究院院长王旭东21日接受中新社记者专访透露,该院与英国国家图书馆下一步的合作中,将重点关注藏经洞出土的文物,探索如何实现全球共享。

王旭东说,因为这些文物分散在世界很多国家的博物馆,现在数字技术给我们带来了这样的可能性,“希望通过与大英图书馆的合作,能邀请其他合作伙伴加入这个项目,推动藏经洞出土文物的数字化,实现全球共享。”

正在举行的首届丝绸之路国际文化博览会上,敦煌研究院承办了《敦煌文化的当代价值》分论坛,来自法国、日本、英国等地的“敦煌学”研究者共聚一堂谈敦煌文化的“保护和传承”。同时,敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所、英国国家图书馆、英国牛津大学分别签署了合作协议。

王旭东说,过去重点是对敦煌石窟的保护、游客管理、遗址管理和扩大丝绸之路沿线古遗址保护人才的培养,减少日益增长的旅游业给文物保护带来的潜在危险。

“通过长期合作,培养和形成了一支长期扎根敦煌的文物保护队伍,这个成果远大于其他成果。”王旭东说,这使他们能主动实现一些文物保护的科学研究、技术推广、形成符合中国文物保护实际的保护理念。

王旭东说,敦煌研究院愿意与“一带一路”沿线国家共享文化遗产保护技术。“敦煌文博会给我们带来了很大的国际文化交流和对话的平台”。他说,除与以上三家机构签约外,敦煌研究院近日还新增了来自美国、法国、英国、韩国的国际学术机构和大学等合作伙伴。

“游客会越来越多,保护还是第一。”王旭东说,所以要想出一些办法尽可能减少旅游业对实体洞窟产生的影响。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852