当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2020年度第九次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/熊业腾 丨 2020-10-30    访问量:  

10月30日,敦煌研究院组织召开2020年度第九次党委理论学习中心组学习(扩大)会议。敦煌研究院党委副书记、院长赵声良,党委书记马世林,纪委书记、党委委员廖士俊等出席会议。各党(总)支部书记、副书记,各部门、直属单位副科级以上干部,各文化企业班子成员共130余人参加了会议。会议由马世林主持。

会议现场

会议第一时间学习了党的第十九届五中全会会议精神,并集中观看了中国共产党第十九届五中全会会议公报视频。

会上,廖士俊领学了《中华人民共和国民法典》相关章节内容。马世林传达学习了甘肃省委关于深入学习《习近平谈治国理政》第三卷内容的有关要求,并对学习习近平总书记近期重要讲话精神作出了详细安排。

会上,保护研究所所长郭青林、考古研究所所长张小刚、北石窟寺文物保护研究所副所长李亮,分别就本单位一年来学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神情况进行了汇报交流发言。

赵声良讲话

赵声良在会上讲话,就全院“十四五”发展规划编制及近期重点工作进行了安排部署。他指出,自去年8月19日以来,习近平总书记曾多次对文物工作作出重要指示和批示,为全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业发展指明了方向,当前正是发展各项事业的最好时机,希望各部门(单位、企业)高度重视,以学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神和党的十九届五中全会精神为契机,围绕国家发展大局,围绕“一带一路”建设,主动承担起时代使命,积极为敦煌研究院未来的发展出谋划策,编制好“十四五”规划,并发挥好旗帜作用,带动全国其他石窟文物保护单位共同发展。

马世林讲话

会上,马世林针对当前工作提出了五点要求,一是要继续深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,系统学、反复学,切实将讲话精神与实际工作结合起来;二是要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把握时代机遇,按期高质量完成我院“十四五”规划编制工作;三是要时刻绷紧疫情防控这根弦不放松,特别是6处石窟旅游服务一线要进一步落实防控措施,扎实做好秋冬季疫情防控常态化工作;四是要始终筑牢安全防线,确保文物安全、财产安全、职工安全、游客安全,加强干部职工日常教育管理,严防违规违纪现象发生;五是要从健全完善制度机制入手,对全院存在的问题进行彻底整改。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852