您现在的位置:首页 >> 敦煌石窟 >> 正文
榆林窟
来源:敦煌研究院 丨     作者: 丨    时间:2019-12-31   访问量:

/files/content/2012-12/612299001.jpg

榆林窟,又名榆林寺、万佛峡和上洞子等,位于甘肃省瓜州县城南约七十公里的南山峡谷中,榆林河(又名踏实河)从峡谷中穿流而过,两岸榆树成林,石窟因此得名。

榆林窟因缺乏确凿的史实证据,开创时(年)代至今尚无定论。现存洞窟最早建于唐代,经五代、宋、回鹃、西夏续建,终于元。洞窟分上下层共有四十三个。东崖三十二个,西崖十一个。窟形、彩塑、壁画的特点、题材和风格,与莫高窟基本相同,同属敦煌艺术系统,故被称为莫高窟的“姊妹窟”。

榆林窟洞窟形制主要有三种:1.中心塔柱窟。主室中央建有方形塔柱,塔柱四面开单层龛并有造像,共三例。2.中心佛坛窟。主室平面方形或长方形,窟顶呈覆斗形,主室中央建有佛坛,以方形数量居多。西夏、元出现圆形或八角形多层佛坛,共二十九例。3.大像窟。顶部呈穹窿形,主室正壁雕塑规模宏伟的大像,前壁开明窗,仅存一例。各类窟形均始于唐代,以后成定式沿用。原本东、西两崖上层洞窟甬道前均有贯穿各个洞窟隧洞,现今由于保护洞窟之因已被封堵。彩塑破坏较为严重,现存塑像均经重修。现存大象两身即24.7米的倚座弥勒佛像和长约11米的释迦牟尼佛涅槃像各一身。壁画整体保存较好,根据内容、风格和用色等方面的特点,可划分为唐代,五代、宋代,西夏、元代五个时期。唐窟共有十四个,仅第25窟保存完整。该窟壁画构图疏密得当,色调清丽淡雅,线描精准流畅。描绘的各类人物呼之欲出,画出的各种器物栩栩如生,堪称榆林窟壁画中的经典之作。

五代、宋时期,榆林窟新建和重修洞窟共二十三个。壁画题材主要有五类:1.经变画。有西方净土、东方净土、观无量寿、东方药师、弥勒下生、文殊、普贤、天请问、思益梵天请问、报恩、劳度叉斗圣、维摩诘、观音、法华、地狱、降魔、梵网经变等十余种。2.佛像画。有释迦牟尼、七佛、观音、地藏、赴会菩萨、龙王礼佛、天龙八部、二天王等;密宗题材画像有卢舍那佛、如意轮观音、不空绢索观音、千手千眼观音、孔雀明王像等。3.佛传故事画。4.佛教史迹画和瑞像故事画。5.供养人画像。数量较多,分为三种:一种为曹氏归义军政权的统治者,曹议金、曹元德、曹元忠、曹延禄、曹延瑞等及其眷属、官吏的画像;一种为与曹氏联姻的少数民族地方政权统治者画像,如于阗国王和王后,吐谷浑慕容归盈出行图等;一种为曹氏画院的“都勾当画院使”、“知画手”、“都画匠作”、“画匠”等人物的画像。身份、地位较高者,一般形象高大,且多绘于显著的壁面位置。供养人画像是极为重要的形象资料。五代和宋代前期,犹存唐代余风:人物丰腴,设色热烈,线描豪放而富于变化。后期趋于程式化倾向,经变画基本沿袭了前代的内容,同时在构图、用色和景物的营置方面也缺少独到及创新,人物神情呆板,色彩单调乏味,线描柔弱无力。

/files/content/2012-12/612299002.jpg

西夏、蒙元时期,党项羌、蒙古族先后占据瓜、沙二州(现今瓜州、敦煌)。由于这两个政权的统治阶级都推崇佛教,使(得)榆林窟艺术出现了回光返照情景。西夏和蒙元时期新建和重修洞窟共十六个。壁画题材主要有四类:1.经变画。仅有数种,多沿袭前期题材。2.佛像画。主要有药师佛、水月观音、赴会菩萨等,有藏传风格的五方佛、千手千眼观音等多种曼荼罗。3.供养人画像。有人物和衣冠服饰迥异的党项羌、回鹘、蒙古族贵族官吏和侍从的画像。4.装饰图案,藻井井心有盘龙祥云、盘龙飞天、密宗曼荼罗、莲花六字真言纹等;窟顶四披、龛顶、甬道顶大面积绘画平棋或团花图案;边饰有波状卷云纹,有牡丹、石榴、莲荷、三叶纹等植物纹,有古钱、连环、锁子、万字、回纹、几何纹等。

西夏早期壁画艺术与宋代壁画一脉相承,极为相似。而后期的第2、29和3窟与元代的第4、10窟的壁画,却呈现出完全不同于人们印象中的另类感觉,可以说是三种全新的艺术风格:1.中原绘画风格。人物衣冠如道教神仙,线描精致流畅,且富于变化,色彩清淡典雅,这是深受宋辽的影响而出现的一种全新艺术风格。2.藏传密宗风格。人物比例适度,带有明显的尼泊尔和印度风格。线描圆润遒劲,设色浓重厚实,颇具神秘气象。3.西夏艺术风格。人物髡发垂耳铛、面相长圆,体魄魁硕。身穿窄袖紧身袍,脚穿钓鞋,这是西夏民族典型的特征。第2窟《水月观音》,第3窟《文殊变》、《普贤变》、《西方净土变》、《千手千眼观音变》、第4窟《释迦多宝曼荼罗》、《不空绢索观音》等绘画,是这一时期的代表作品。

榆林窟精美的壁画艺术,弥补了莫高窟壁画艺术的不足,是敦煌石窟艺术的重要组成部分,在我国唐代至元代的佛教石窟艺术中占有极为重要的地位。

1961年,榆林窟被列为全国第一批重点文物保护单位。


2020年榆林窟旅游开放公告

 

为了做好2020年榆林窟旅游开放工作,方便广大游客和旅行社制定参观计划,现将榆林窟旅游开放政策相关事宜公告如下:

一、参观模式

榆林窟参观实行电话预约和现场购票准入制度,并按照旅游开放相关政策要求,严格执行优惠票、免票参观规定。请各位游客和各旅行社认真了解榆林窟旅游开放相关政策、精准制定参观计划,积极通过榆林窟免费咨询热线( 400-997-1608)或关注“榆林窟文物保护研究所”微信公众号密切关注开放动态、提早咨询购票事宜,以免因恶劣天气和特殊情况等不定因素致使的洞窟停止开放而影响参观行程。

二、 预约讲解及购票

1.大型旅游团和研学游团队需要提前通过电话咨询热线(400-997-1608)预约讲解;

2.持有外籍护照、港澳台通行证、军官证、残疾证、学生证的游客,以及现役军人、武警官兵、公安民警、消防救援人员需凭身份证及有效证件在售票窗口直接办理相关手续后方可进行参观;

3.旅行社办理团队预约门票的出票业务时,须携带接团计划书原件和参观人的身份证原件,在售票中心办理出票;

4.严厉打击倒、贩卖门票等违法行为,榆林窟文物保护研究所未向任何第三方机构或个人授权代售榆林窟门票业务,请在榆林窟售票中心直接购票。游客通过其它渠道或售票点购票所致的损失,责任自负;

5.榆林窟的对外开放受自然条件的高度影响。强降雨、降雪、沙尘以及洪水等不可抗力情况发生时,洞窟将停止开放,具体开放时间由榆林窟官方微信公众号发布,为避免延误行程参观前请先致电咨询;

6.根据《敦煌研究院关于调整莫高窟、瓜州榆林窟特殊洞窟票价的报告》〔2019〕202号文件要求,榆林窟特窟新票价于2020年7月1日正式执行。

三、票务办理地址

瓜州榆林窟售票中心

四、淡、旺季参观时间

旺季时间:5月1日至10月31日;

淡季时间:11月1日至4月30日。

五、2020年度榆林窟开放洞窟(10个)

1.普通开放洞窟6个:

5、11、12、13、17、19窟;

2.调节洞窟6个:

14、16、21、23、26(含第27)窟;

3.   特窟4个:

2、3、4、25窟。


因榆林窟文物保护需要而对开放洞窟和相关政策的临时调整,以榆林窟文物保护研究所发布的最新公告为准。

此公告自2020年1月1日起执行。

 

榆林窟文物保护研究所

2019年12月31日



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852