当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院参加“发展数字艺术,点亮创意之光”2017数字艺术产业高峰论坛
敦煌研究院 丨 陈海涛 丨 2017-11-21    访问量:  

2017年11月18日——19日,“2017数字艺术产业高峰论坛”在武汉国际会议中心召开。此次高峰论坛,以“发展数字艺术,点亮创意之光”为主题,由一个主论坛和两个分论坛组成,分论坛的主题分别为“数字艺术展示与体验”和“数字艺术创作、生产与消费”。

本次高峰论坛是由经文化部批准,由中国动漫集团、武汉市文化局、汉阳区人民政府联合主办。文化部文化产业司、湖北省文化厅、武汉市人民政府有关领导出席论坛。

今年4月,文化部发布了《关于推动数字文化产业创新发展指导意见》,首次明确了数字文化产业的发展内涵与核心内容,从发展方向、重点领域、生态体系、政策保障措施等方面,对数字文化产业发展作出了整体规划。数字艺术产业是数字创意产业的重要组成部分,当下正在引领和推动新供给、新消费。本次论坛,旨在贯彻落实文化部《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》这一重要举措,促进文化产业发展,助力建设文化强国。

此次高峰论坛通过主题演讲、圆桌会议、专题对接等形式,就中国数字艺术产业创新、跨界、协同发展等展开交流对话。会上,文化部文化产业司企业发展处处长马力解析了数字艺术产业政策,北京师范大学艺术与传播学院院长教授、博士生导师胡志峰、中科院自动化所研究员张之益等20多位专家、学者和企业家分别就数字艺术产业的现状与发展趋势、数字艺术产业的理论研究、展示体验,创作生产、交易消费、投融资等进行主题发言和交流探讨。文化部领导的主旨发言中,多次对敦煌研究院的数字化创意系统的工作案例加以展示及肯定。

此次会议中,文化遗产及博物馆单位是重要的参与力量,敦煌研究院、故宫博物院、国家博物馆等文博单位的发言带来了最新数字艺术成果。我院代表的发言题目为《敦煌艺术经典价值的数字媒体阐释》,通过对我院同仁筚路蓝缕、收获丰硕的石窟价值研究、数字化采集、创意创新等系统工程的成果介绍,让与会代表和观众体验了丝绸之路上的敦煌文化艺术与数字媒体相结合的魅力,感受到文化遗产领域数字艺术产业发展及与文化旅游、美好生活全产业结合的潜力和契机。

本次论坛来自政、产、学、研、媒、金等行业代表共计1000余人次参加,中共中央机关刊物《求是》杂志社圆点直播进行实时直播,即时关注人数就高达134800余人。与会代表普遍认为,本次论坛坚持正能量、弘扬主旋律,专业、扣题,求真、务实,具有规格高、规模大、专业强、质量好、创新多、效果好的特色,必将对数字艺术产业的推广普及、理论探索、模式创新、产业融合发展等起到积极的作用,必将助力地方加快发展数字艺术产业、建设文化强区、文化强市,为建设文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献积极力量。

2017数字艺术产业高峰论坛是行业内首个高端峰会论坛,论坛的成功举办,为数字艺术产业发展探索新模式,提供了新经验,促进了交流与合作,将推动和引领中国数字文化产业迈向新高度、实现新突破。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852