当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2019敦煌研究发展研讨会发言稿——张先堂副院长致辞
敦煌研究 丨 张先堂 丨 2019-11-27    访问量:  

首先,受赵声良院长的委托,向莅临这次敦煌研究发展研讨会的各位专家学者表示热烈的欢迎,并致以诚挚的谢意!赵院长原计划要来参加这次会议,临时有事未能成行,所以托我向学界的资深专家黄文昆先生、柴剑虹先生、赵和平先生、高启安先生、张加万先生、张德芳先生,以及出版界的朋友,浙江大学出版社社长鲁东明先生、泰州日报社叶爱国先生、中华书局学术著作出版中心主任罗华彤先生等领导和专家致歉。今年,特别高兴和荣幸地邀请到了甘肃省委宣传部传媒监管处雷永林处长和省委宣传部出版管理处李宏源处长前来指导。

我们这个编辑会议一年一度,已连续召开了好几次。前年在敦煌,去年在杭州,今年移师天水。天水号称“陇上江南”,今天来的路上感觉云绕雾锁。这次会议的主要内容是编辑出版工作的研讨;其次,会议还将进行相关学术信息的交流。尤其是省委宣传部的两位领导同志,将出版政策方面给予指导和建议。

大家都知道,今年8月19日,习近平总书记视察敦煌,对敦煌研究院成立75年,尤其是改革开放40年以来所取得的成绩,以及长期坚守大漠、甘于奉献、开拓进取的莫高精神,在石窟保护、研究和弘扬方面所取得成就给予了充分肯定;同时,习总书记还对敦煌研究院提出了更高的要求和希望:希望我们把敦煌研究院建设成文化遗产保护和传承典范、国际敦煌学的高地。这是一个相当高的期望。习总书记的讲话,既是对我们敦煌研究院数十年工作的肯定,同时又为我们未来的发展指明了方向,也将是对我们将来工作更大的激励和鞭策。我们将努力把各方面的工作做好,不辜负党和国家对我们的期望,不辜负学术界对我们敦煌研究的期望。要建立敦煌学高地,做好研究工作,就应该建设好我们学术交流的平台。做好编辑出版工作,也是一个很重要的内容。所以我们今天敦煌研究发展研讨会上,请各位专家学者畅所欲言,为敦煌研究的发展把脉指路、献计献策,提出好的建议和指导意见。使敦煌研究在以往几十年的基础上做得更好更扎实,有力推动敦煌学的发展,为建设敦煌学高地做出贡献。最后,祝各位代表与会期间身体健康,心情愉快!

谢谢大家!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852