当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
美国盖蒂保护研究所内维尔·阿哥纽先生入选国家外专局与中央电视台合作纪录片《友谊》的拍摄
敦煌研究院 丨 文 王小伟 丨 2015-11-27    访问量:  

国家外国专家局法规司新闻处与中央电视台外语频道节目部合作制作十集人物纪录片《友谊》(暂定名),将在CCTV-NEWS频道“MY CHINA”栏目(中文名称为“我的中国故事”)播出。《友谊》将以每集1人,每集时长30分钟的形式播出,初步计划定于2015年底播出。

1991年开始的中国政府“友谊奖”到本年度已25年,1000多位外国专家为中国的建设做出了卓越的贡献,也见证了中国改革开放后的高速发展。本人物专题纪录片拍摄对象在这些优秀外国专家中筛选,用镜头纪录他们在中国工作生活的动人故事,突出展示引进外国人才和智力工作对我国发展建设的重要意义和贡献,美国盖蒂保护研究所项目专家内维尔·阿哥纽(Neville Agnew)凭借多年来在敦煌壁画保护方面的贡献荣幸入选。2015年10月美国盖蒂专家在敦煌工作期间,CCTV协同中国网、新华社、中国日报等媒体在外专局的协助下对阿哥纽先生及其领导下的盖蒂团队和敦煌研究院进行了专访。


《中国日报》对阿哥纽先生在敦煌参加合作保护工作的报道

内维尔·阿哥纽先生是美国盖蒂保护所从事文物保护的首席项目科学家,是最早参与中国文化遗产保护项目的外国专家之一。在20多年的合作中,为中国文化遗产的保护事业,做出了重大的贡献,取得了突出的成绩,2000年获得中国政府外国专家“友谊奖”,得到时任国务院总理朱镕基的接见。 

2000年友谊奖外国专家合影

早在1988年,阿哥纽先生就参加了由国家文物局和美国盖蒂保护研究所签订的国际合作项目。作为项目负责人领导开展了敦煌莫高窟环境监测、壁画颜色分析与监测、莫高窟窟顶流沙治理研究、石窟崖壁裂隙位移的观测研究以及莫高窟薄顶洞窟加固等方面的研究,其研究成果已得到了充分的应用,效果十分显著。

1990年阿哥纽先生及敦煌研究院同事搭建莫高窟山顶防沙网

在阿哥纽先生的倡议下,敦煌研究院和美国盖蒂保护所于1993年成功举办了我国第一届“丝绸之路古遗址保护国际学术会议”,使敦煌研究院乃至中国的文物保护工作在国际上受到了瞩目。

在合作过程中,阿哥纽先生不仅积极地引进科学保护急需的多种仪器设备,他还意识到将世界上先进的文化遗产保护管理理念介绍到中国更具有深远的意义。因此,在他的极力敦促下,美国盖蒂保护所又于1997年分别与国家文物局签订了联合起草制定《中国文物古迹保护准则》以及作为验证和执行《准则》的“莫高窟第85窟保护研究”、“承德避暑山庄的保护项目”等项目的合作协议。

《中国文物古迹保护准则》的编纂完成,对中国文化遗产的保护产生了巨大影响,已成为指导我国文物古迹保护工作的行业规则和评价工作成果的主要标准,获得了2004年国家文物局科学与技术创新奖一等奖。

“莫高窟第85窟保护研究”项目解决了长期困扰莫高窟壁画保护的难题,初步建立了一套科学的壁画保护规范和保护理念。敦煌研究院已将此应用于莫高窟以及包括西藏布达拉宫等中国其他遗址的壁画保护项目中,取得了很好的效果。“莫高窟第85窟保护研究”项目开创了我国同类型壁画修复的先河,获得2004年国家文物局科学与技术创新奖二等奖。2004年,在他的积极推动下,又促成了第二届“丝绸之路古遗址保护国际学术会议”的顺利召开,到会的中外学者对莫高窟85窟壁画保护项目给予了高度评价。这次会议标志着莫高窟的壁画保护从原来的抢救性保护过渡到科学预防性保护新阶段。

阿哥纽先生和黄克忠老师在洞窟内讨论

阿哥纽先生始终致力于帮助提高中国文化遗产的保护与管理水平。他前瞻性地提出了 “莫高窟洞窟游客承载量研究”的项目,致力于为解决莫高窟保护与开放这一重大矛盾提供决策依据。

他作为外方的主要负责人之一,为《敦煌莫高窟保护总体规划》的编制倾注了大量的心血。这个规划吸收了国外文物保护的先进理念和规划编制的特点,是我国首次与国际合作,多单位、多学科参与完成的文物保护总体规划。

2005年10月,美国盖蒂保护所阿哥纽先生、玛莎女士、敦煌研究院时任院长樊锦诗、现任院长王旭东观看敦煌研究院的学术成果-孙志军摄影

2014年在莫高窟第85窟洞窟内,盖蒂保护团队在讨论壁画病害监测位置-柴勃隆摄影

阿哥纽先生注重对文物保护人才的培养,在壁画保护现场试验中,他常常是以身作则,现场指导。除积极推荐多人去盖蒂保护所进行培训和进修外,他还促成了由敦煌研究院、兰州大学、英国伦敦大学考陶尔德艺术学院、盖蒂保护研究所联合培养壁画保护研究方面的高级专业技术人才的项目,目前该项目已进行至第四期的培养,招收学员已扩大至国内其他高校和文物保护单位。通过他的努力,敦煌研究院已拥有了一批具有专业素质的保护管理人员,而且将会培养出更多的高级专门人才。

阿哥纽先生对中国怀有深厚的感情。多次撰文宣传中国文化和丝绸之路文明,使更多的国际组织和国际友人对中国文化和敦煌莫高窟产生了浓厚的兴趣。在与中国敦煌研究院合作26年之际,盖蒂保护机构将于2016年5月特此在盖蒂中心推出“敦煌莫高窟:中国丝绸之路上的佛教艺术”特展。旨在能够揭开这处世界文化遗产的神秘面纱,从而建立人们对于保护与研究敦煌莫高窟的意识以及兴趣培养,更重要的是,本次展览能让更多的人了解关于佛教文化艺术、中国古代史、美术史、建筑史这些灿烂而又辉煌艺术瑰宝。此次展出将会在盖蒂中心广场以纯手绘、原尺寸真实还原3座令人惊叹的莫高石窟内景,并配合相关的壁画,佛像彩塑,全方位向游客展示最真实最纯粹的石窟细节精髓。让那些精美绘画技艺,拍案叫绝的雕刻手法于千百年之后在地球的另一端欣然盛放。

2015年10月,中国文物保护专家黄克忠、阿哥纽和敦煌研究院名誉院长樊锦诗三位同龄的老友相聚在敦煌

内维尔·阿哥纽先生在中国工作的20多年间,先后在敦煌莫高窟、云冈石窟以及承德避暑山庄开展了大量保护研究工作。他将世界上先进的文化遗产保护理念介绍到中国,并注重于将这些文化遗产保护的先进理念应用到具体的保护项目中。他致力于中国不可移动文化遗产的保护工作,致力于帮助提高中国文化遗产的保护与管理水平,为中国的文化遗产保护事业做出了卓越贡献。

 

扩展阅读:中国网报道《美国专家助力保护中国沙漠宝藏》http://www.china.org.cn/china/2015-11/23/content_37135700.htm




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852