当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院以“全面落实安全生产主体责任”为主题 组织2017年安全管理工作培训班开展安全生产集中宣教活动
敦煌研究院 丨 文/谢娟 图/乔兆福 刘志文 丨 2017-6-12    访问量:  

为深入宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的系列文件精神,进一步提升我院旅游开放安全管理水平,更好的服务国家“一带一路”战略,迎接“第七届敦煌行丝绸之路国际旅游节”的举办,在院党委、院委安排部署下,按照省委“安全生产月”“安全生产陇原行”“夏季安全专项检查”三项活动要求,结合我院质量管理体系认证与导入卓越绩效管理体系建设,进一步加大全院安全生产宣教工作力度,推动落实各部门、各单位、各企业安全生产主体责任,全面提高文化系统干部职工的安全素质,有效防范和遏制重特大事故的发生,为十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,推进我院安全生产形势持续稳定向好,于2017年6月即“安全生产月”,组织开展以“全面落实安全生产主体责任”为主题的安全生产集中宣教活动。

6月6日,安全管理工作培训班在院大学术报告厅开班,培训为期4天,于6月9日结束。院属各部门、各单位、各企业安全工作责任人和专(兼)职安全管理员85人,保卫处安全工作人员52人,共137人参加培训。

2017年安全管理工作培训班开班

   院属部门、单位、企业安全工作责任人和专(兼)职安全员参与培训

培训邀请国家文物局安全防范专家组成员张克贵、北京市劳动保护科学研究所安全与应急管理研究室主任姚晓晖、北京北劳科安全科技有限公司安全高级顾问倪慧荟、酒泉市公安局交警支队设施科科长柴永林、敦煌市公安局治安管理大队教导员窦晓敏、敦煌市公安局国保大队大队长王树国、兰州市志凌消防培训学校讲师柳辉来院授课。内容涵盖国家安全生产法律法规、文物建筑消防工作相关技术要求、单位内部治安消防安全工作、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定、日常安全管理细则、旅游景区安全管理法律法规解读和隐患排查治理、景区旅游安全管理策略与管控方法、国外旅游景区安全管理体系建设与实践、景区安全事故回顾与分析等。通过辅导讲座、情景模式构建、灭火救援演练等形式,组织广大干部职工进行系统学习。此次培训旨在让每一位安全责任人,发扬“莫高精神”强化安全发展理念,树牢“红线意识”担起安全生产责任,普及安全常识提升安全操作技能,形成“齐抓共管”的良好局面,提高全院整体安全水平。

国家文物局安全防范专家组成员张克贵授课

北京市劳动保护科学研究所安全与应急管理研究室主任姚晓晖授课

6日,集中学习了单位内部消防安全工作概述及文物建筑消防工作相关技术要求,开展行业部门对口宣讲,为大家配送《员工安全行为养成手册》,在安全生产精细化管理水平上打好理论基础。

兰州市志凌消防培训学校讲师柳辉授课

7日,主要进行了应急管理体系建设、景区旅游安全管理策略与具体情景模式构建,在风险管控和隐患排查治理上组织职工开展深入交流研讨,探索新举措新办法,落实安全生产主体责任。从书本认知到“模拟场景”,在实训体验中“真学、真练、真懂、真会”。


北京北劳科安全科技有限公司安全高级顾问倪慧荟讲授景区旅游安全管理策略与管控方法

进行《国外旅游景区安全管理体系建设与实践》理论学习

第三讨论组对“莫高窟景区遇大雨导致水涝”的应急管理和救援组织进行“情景模拟”

第四讨论组职工对应急管理组织构建进行深入讨论设定分组及责任

8日,特别针对当地及周边治安防暴形势做了讲解,观看了暴恐袭击警示教育短片,进行了单位内部交通安全管控和交通事故典型案例解析。

9日10时,保卫处组织全院安全管理责任人及安全管理员开展灭火救援演练,敦煌研究院党委副书记马世林、副院长罗华庆莅临现场观摩指导。

敦煌研究院、地方公安消防部门参与演练和观摩

敦煌研究院党委副书记马世林莅临现场观摩指导

结合理论学习进行实践操作运用,组织进行疏散演练,提升逃生自救技能。通过实战演练,有效检验全院应急预案的实用性和可操作性,提高了各部门单位间的组织、协调、处置能力,加强了与地方公安消防部门的联动配合。

保卫处处长张殿军对演练情景进行简要介绍并提出具体要求

灭火救援现场出现人员伤亡,应急消防中队及时出动进行救援

各部门参演职工踊跃参与消防器材的实践操作练习

灭火救援演练结束后,马世林副书记对培训和演练进行了点评,对参训组织和各部门的积极参与给予了充分的肯定,强调了安全培训的重要性和必要性,对于单位和个人都非常有意义,是单位文物和个人生命财产最直接有效的保护手段。针对灭火救援演练马世林副书记还谈了一些体会,灭火救援演练圆满成功,环节设计紧凑,安全疏散有序、救护及时妥当、实践操作规范,但部分细节上还存在纰漏,比如在作战指挥环节存在汇报不到位情况。要通过反复的实践演练,不断查找问题、改进措施、总结经验,加强部门间的互动协作和当地政府机构的支持配合,这将对安全管理工作带来巨大的推动。

敦煌研究院作为丝绸之路黄金段上两处世界文化遗产、四处国家重点文物保护的管理单位,我们作为六座石窟的“守护者”、安全管理人责任重大。作为部门负责人还是安全员,要管好安全必须做到三点:不辱使命、严防死守、协同作战。面对复杂多变的旅游安全形势,要借鉴以往安全管理经验教训,时刻保持警惕做好安全管理工作,不辱使命。安全工作涉及点多面广,文物、游客、自身都是安全工作关键点,每一位岗位、每一个部门、每一个环节、每时每刻都做到严防死守,才能把风险降到最低,才可能将事故发生率降低至零。无论从中心工作、安全工作来讲,我们都是一个整体,要加强联系加强沟通,发生事故时更要团结起来不分你我,协同作战、果断处理、全力以赴,才可以将危害损失降到最低。

敦煌研究院党委副书记马世林同志结合培训和演练进行了一次生动的员工安全教育辅导

最后,马世林副书记对此次安全管理培训工作所取得的成效给予了充分的肯定,课程指导和资源建设在逐步完善,安全教育活动形式内容在逐步丰富。希望大家再接再厉,不断扩大受教面,加大安全知识普及力度。要抓好单位内部安全教育,把课程设置、活动组织、预案演练往深里做、往实里做、往细里做,同时要做好各部门内部的安全教育。在安全管理培训教育方面积累更多经验,给我院安全管理工作带来更有力的支撑,为全院职工营造安全和谐的工作环境,为我院事业的腾飞奠定更坚实的安全保障。

此次培训演练结束后,保卫处立即组织参训参演人员进行了主题研讨会。整体而言,全院安全管理工作培训在理论教育上涉及内容更广更全更深了,但部分课程内容设置宽泛与实际联系不十分紧密;实训研讨效果明显,但研讨时间不足不够深入;实战演练设计合理,但种类局限频次不够。我们将从课程设置、交流互动、实战演练三个方面认真评估和总结经验,查找关键薄弱环节,优化应急预案,提升应急处置能力。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852