当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
爱马仕助力敦煌石窟保护
敦煌研究院 丨 文:基金会 图:爱马仕(上海)商贸有限公司 丨 2017-12-7    访问量:  

12月6日,爱马仕中国在上海举行捐赠仪式,向中国敦煌敦煌石窟保护基金会捐款75万元人民币,用于支持敦煌石窟文物保护事业的发展。爱马仕大中华区首席执行官韩禄恪(Luc Hennard)、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长徐子望、敦煌研究院文化创意研究中心副主任陈海涛、爱马仕(上海)商贸有限公司部分员工和爱马仕贵宾代表等百余人参加了捐赠仪式。徐子望代表中国敦煌石窟保护研究基金会向爱马仕中国颁发了捐赠证书。

中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长徐子望向爱马仕颁发捐赠证书

12月5日,敦煌研究院院长王旭东专程赶往上海,拜会了爱马仕大中华区总裁曹伟明先生。王旭东院长高度赞扬爱马仕自觉承担社会责任,保护世界文化遗产的善举,对爱马仕捐资保护敦煌石窟艺术深表感谢,并对因有出访任务而不能参加爱马仕捐赠仪式表示遗憾。

作为国际知名企业,爱马仕在企业社会责任及慈善项目中做出了许多贡献。2016 年,慈善丝巾项目首次启动,创意唯美的特别版丝巾推出期间获得良好反响,捐赠善款成功用于云南省南涧县的造林项目。今年,爱马仕再次启动慈善丝巾项目,把关注的目光投向作为世界文化遗产的敦煌莫高窟的保护,并为此推出特别版 90 厘米斜纹真丝方巾——“画家的珍宝”,限量发行 750 条, 于11 月 18 日起在中国大陆 23 家门店预售。特别版方巾出售所得净收入被全部赠予中国敦煌石窟保护研究基金会。爱马仕中国希望通过“画家的珍宝”特别版方巾极具想象力的设计,唤醒更多人对历史文化的重视,以及对珍贵文物的保护意识,为世界文化遗产的传承贡献力量。

爱马仕大中华区首席执行官韩禄恪(Luc Hennard )先生致辞

爱马仕大中华区首席执行官韩禄恪(Luc Hennard)先生说:“在品牌逾百年的发展中,丰富多样的历史文化元素赋予爱马仕无限的创作灵感,不断为大家带来惊喜。爱马仕始终认同历史文化传承的重要性,而文物作为历史文化传承的重要见证,是爱马仕自始至终致力于保护的重要对象。”

中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清先生致辞

中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清在捐赠仪式上说:“爱马仕的捐赠充分体现了国际社会对保护人类共同文化遗产的高度重视,为保护世界文化遗产做出了表率。这笔捐款将用于‘莫高窟第 57窟三维重建数字化项目’及‘莫高窟第46窟、第205窟、第275窟4身彩塑数字化项目’。爱马仕的爱心捐赠,必将进一步促进文化遗产保护与现代科技的深度融合,为世界文化遗产的保护、研究、弘扬插上科技翅膀。我们更应该使这样的公益行动在全社会得到更广泛的宣传,以引领更多有责任感的国内外企业和公众共同参与到保护人类文化遗产的行动中来。”

爱马仕特别版90厘米斜纹真丝方巾“画家的珍宝”

“画家的珍宝”特别版方巾由设计师皮埃尔·玛丽(Pierre Marie)倾情创作,从爱马仕珍藏馆中一只19世纪的画具箱汲取灵感,并着以全新的配色。这只柠檬木画具箱专为户外写生打造,与法国浪漫主义时期的风格一脉相承,可容纳画家在描绘大自然时所需的一切物品。画具箱四周,几支画笔插在一只东方风韵的花瓶中,铅笔、规尺、画卷、书籍、信封等各式物品随意散落。信封背面标示“爱马仕支持中国敦煌石窟”的英文字样。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852