当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院开展“铭记历史 缅怀先辈”党史学习教育暨清明扫墓和治沙护窟主题实践活动
敦煌研究院 丨 文/王丽娟 图/吴绍侠 王芳芳 丨 2021-4-1    访问量:  

敦煌研究院组织干部职工开展清明扫墓活动

日暖风熏,清明又至。为推动党史学习教育持续走深走实,大力传承和弘扬“莫高精神”,缅怀和祭奠为全院文化遗产事业奋斗终生的先辈们,保护和改善莫高窟生态环境,按照全院党史学习教育计划,4月1日上午,敦煌研究院组织近500名干部职工在莫高窟公墓区和莫高窟崖顶防沙带隆重开展“铭记历史  缅怀先辈”党史学习教育暨清明扫墓和治沙护窟主题实践活动。敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生,院长、党委副书记赵声良,党委书记马世林,副院长罗华庆,党委委员、副院长张先堂,副院长苏伯民参加了此次活动。活动由马世林主持。

在庄严肃穆的气氛中,全体干部职工怀着崇敬的心情向长眠于此的敦煌研究院第一任院长、“敦煌守护神”常书鸿先生,敦煌研究院第二任院长、“敦煌艺术导师”段文杰先生,以及其他26位永远地守护敦煌莫高窟的先辈们敬献了花篮,并肃穆列队,默哀致敬,深切表达了对先辈们的追忆和哀思。

赵声良深情回顾了先辈的感人事迹

随后,赵声良院长回顾了敦煌研究院77年来不平凡的发展历程和先辈们为文化遗产保护、研究、弘扬事业奋斗终生的感人事迹,深刻阐释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”的深刻内涵及现实意义,号召广大干部职工要在“莫高精神”的指引下,不忘初心,砥砺前行,将全院文化遗产保护、研究、弘扬事业不断开拓创新、发扬光大。青年职工代表杨雪梅和武发思结合自身的成长经历,深情讲述了对“莫高精神”的理解和认识,表示要以“吾辈当自强”的决心,不负先辈遗志,不负时代所托,继续开拓先辈们开创的伟大事业。

干部职工徒步前往莫高窟崖顶

扫墓活动结束后,全体干部职工整装待发,沿着老一辈莫高窟人走过的山路,徒步前往莫高窟崖顶防沙带开展治沙护窟活动,制作防沙草方格,感受老一辈莫高窟人筚路蓝缕的奋斗历程。

樊锦诗讲述了保护莫高窟的艰苦历程

治沙护窟活动前,樊锦诗先生为全体干部职工讲述了几代莫高窟人保护莫高窟、治理和改善莫高窟生态环境的艰苦历程。她强调,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,大家一定要在做好保护、研究、弘扬工作的同时,不断钻研,追求卓越,攀登高峰,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地。

干部职工制作防沙草方格

通过此次活动,全体干部职工接受了一次生动的党史教育和社会主义核心价值观教育,充分展现了全院职工昂扬向上的精神风貌,大家纷纷表示要在今后的工作中,学习感悟老一辈莫高窟人的崇高追求,秉持“莫高精神”,牢记嘱托担使命,砥砺前行展作为,不断推动全院文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852