当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 科研课题 >> 正文
《甘肃石窟志》出版
敦煌研究院 丨 孔令梅 丨 2012-12-31    访问量:  

敦煌研究院、甘肃省文物局编《甘肃石窟志》由甘肃教育出版社,于2011年12月出版。《甘肃石窟志》是敦煌研究院学术文库研究成果之一,并且此次出版受2011年度国家出版基金资助,属于“十二五”国家重点图书出版规划项目。该书由敦煌研究院赵声良研究员任执行主编,带领考察小组经

过多年的实地调查记录,组织编写而成。全书分为概述和八个章节,分别介绍了敦煌莫高窟及周边石窟、河西石窟、炳灵寺石窟及陇中石窟、麦积山石窟及陇东南石窟、庆阳北石窟寺及陇东石窟,全面记录了甘肃省的石窟遗迹,为学术界提供了较为全面而可靠的宝贵资料。

甘肃省内的佛教石窟遗迹数量多、分布广、时代早,形成了甘肃文化的一大特色。各个时代的石窟在此都有不同程度的保存,构成了一部相对完整丰富的佛教石窟艺术史,在中国佛教史和艺术史上占有非常重要的地位。据统计,甘肃省各地现存石窟170余处,其中,被列为世界文化遗产的有1处,全国重点文物保护单位13处,省级文物保护单位11处。

首先,此书将甘肃古代石窟遗址形成的历史背景作了总的分析。古代甘肃处于丝绸之路的咽喉之地,与西域接近,是我国最早接触佛教的地方之一。这种得天独厚的地理优势,铸就了甘肃境内佛教石窟营建的兴盛。然后,本书将甘肃石窟按地域划分,分为河西、陇中、陇南、陇东四大区域的石窟群。按照地域次序自西向东,依次将甘肃境内的古代石窟遗迹逐一介绍。其中,河西石窟群又包含规模数量最大的敦煌石窟群和时代最早的凉州石窟群,陇中石窟群以炳灵寺石窟为代表,陇南石窟群则包含了麦积山石窟等。

全书以实录的形式尽可能客观地记录各地石窟状况,对于在年代等方面的争议问题,存而不议。尽可能将甘肃各地散见的石窟遗址收录,尽量全面、客观地记录甘肃各地存在的石窟。在具体操作过程中,对规模较大的石窟群,选取各时代有代表性的石窟内容及其艺术成就作介绍;对于较小规模的石窟,只作总的内容介绍,不作艺术分析。《甘肃石窟志》实在是认识了解甘肃石窟的重要指南。石窟志一手的调查资料,纠正了学界长期存在的认识误区,是一本深入考察和研究甘肃各地石窟的研究资料。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852