当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
刘劲松大使出席阿富汗国家遗产保护日活动并参观国家博物馆
中国驻阿富汗大使馆 丨  丨 2018-3-12    访问量:  

3月11日,应阿富汗信息文化部部长巴瓦瑞邀请,刘劲松大使出席了在阿国家博物馆举行的阿国家遗产保护日活动。刘大使与巴瓦瑞部长进行了亲切友好的交谈,并参观了阿国家博物馆。

刘大使与巴瓦瑞部长亲切交谈

阿国家博物馆历经沧桑,饱受战乱之苦。在几代博物馆人舍身忘我的爱护与呼吁下,馆藏文物中的大部分万幸得到较好保存。拉希米馆长向刘大使介绍了重点文物的历史和文化价值,刘大使饶有兴致地询问了许多文物的历史背景与保护细节。拉希米表示,阿是文明古国,也是东西方文化交流的中心。从巴克特里亚王国时代的雕像,到贵霜帝国时代的佛像,再到萨法尔王朝时代的书法,博物馆的许多文物堪称稀世之宝。目前,博物馆一批代表性文物正在中国展出,深受中国朋友喜爱,阿考古界、文化界为此感到十分自豪。当然,阿文物发掘、保护与研究工作面临许多挑战,如博物馆资金严重匮乏,供电都无法得到保障,技术手段与科研水平滞后,专业设备与人才奇缺,文物修复工作受到很大制约,国家博物馆甚至无法为文物提供最基本的温度、湿度和安保条件。希望在包括中国在内的国际社会关注阿文物现状,帮助阿人民呵护这些“宝贝”。拉希米馆长与刘大使一致认为,保护和宣介阿富汗的文物,就是保护人类文明的珍贵记忆,也是“一带一路”文化建设与人心相通的应有之义。

刘大使在拉希米馆长陪同下欣赏馆藏贵霜帝国时期精美佛像

阿富汗国家博物馆收藏的北宋“政和通宝”钱币


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852