作者:图 陈斌 丨      访问量:  
数字化技术助千年莫高窟“容颜永驻”
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

(1)9月1日,三名敦煌研究院数字中心工作人员在洞窟内进行数字采集工作。

为加强莫高窟内珍贵彩塑和壁画的保护利用,敦煌研究院在近10年的时间里大力推进“数字敦煌”建设,通过全景式高清数字化采集和计算机二、三维合成的方式全方位记录展示洞窟所有信息,包括窟顶和地面,使这一珍贵世界遗产得以走出石窟,“容颜永驻”。据了解,目前敦煌研究院数字中心工作人员已完成60个洞窟的高清数字化采集工作,拍摄图片50多万张,先期完成制作的全球首部超高清8K实景数字球幕电影《梦幻佛宫》已经给前来参观的游客带来强烈的视觉冲击和参观体验,预计今年底敦煌研究院可以完成莫高窟A类洞窟的高清数字化采集工作。

      

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117