当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 精品展 >> 敦煌艺术展 >> 正文
“敦煌韵 丝路情——敦煌艺术展”
敦煌研究院 丨 文/罗华庆 丨 2011-9-19    访问量:  

作为中国上海国际艺术节组委会、甘肃省人民政府、上海市人民政府主办的第十三届上海国际艺术节“敦煌韵 丝路情——甘肃省文化周”活动之一的“敦煌韵 丝路情——敦煌艺术展”, 将由敦煌研究院、上海国际艺术节中心、上海世博会纪念馆联合在上海国际艺术节期间于上海世博会纪念馆举办。展览开幕式于2011年10月25日在上海世博会纪念馆举行,展览将持续到11月18日结束。这是第十三届上海国际艺术节的重要文化项目,也是“甘肃省文化周”的特别奉献。

敦煌位于甘肃省河西走廊西端,是古老的丝绸之路上的重镇和中西经济、文化交流的荟萃和集散之地,也是著名的历史文化名城。自张骞通西域后,公元前111年汉武帝建立敦煌郡以来,就是一个多民族、多元文化共处的地区,欧亚大陆诸文明及多重交通网络在此交汇,是中国一体多元的区域文化重镇,也是古代中国与世界文明交往最频繁、影响最深远的地区。

敦煌石窟,是敦煌地区石窟的总称,包括敦煌市的莫高窟、西千佛洞、瓜州县的榆林窟、东千佛洞、肃北县的五个庙石窟等。这些石窟虽规模悬殊,但同在古敦煌郡境内,它们地域相近,内容相同,风格相似,同属敦煌石窟艺术范畴,人们通常将它们统称为敦煌石窟。现共有洞窟812个,分别为莫高窟735个、西千佛洞22个、榆林窟42个、东千佛洞7个、五个庙石窟6个。

莫高窟位于敦煌市东南25公里处的鸣沙山麓,鸣沙山与其东面的三危山遥遥相对,两山之间是广阔平坦的戈壁沙滩,涓涓的大泉河水自南向北蜿蜒流去,石窟就开凿在大泉河西岸的鸣沙山麓的崖壁之上。莫高窟,亦称千佛洞,据记载开创于前秦建元二年(公元366年),历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等朝代,营造时逾千年,现存洞窟735个,其中有壁画的洞窟492个,窟群南北长1680米,分南北两区。至今保存有彩塑两千余尊,壁画45000平方米。它向世界展示中华民族在历史上创造的艺术成就和东方古老文化的辉煌,讲述着历史留在敦煌的繁华和一个悠久的故事。

敦煌与上海世博会纪念馆结缘于2010年上海世博会城市足迹馆,敦煌的展品曾在此展出,“敦煌韵 丝路情——敦煌艺术展”在这里再次举办,从某种意义上看,是敦煌与上海的又一次约会。展览主办方在此再现了敦煌石窟艺术的盛况,展览融学术性与观赏性于一体,穿梭其间,人们有探寻宝藏的趣味,更能在上海直接体会大漠戈壁敦煌的印象,一种恍若隔世、神秘吉祥的参观感受将以奇妙的方式得到心灵的震撼。
为“敦煌韵 丝路情——敦煌艺术展”,敦煌研究院提供了3个精美原大复制洞窟、彩塑复制品10尊、壁画临本30幅、敦煌藏经洞出土文献真迹10件,以及大量的图片资料。

1、复制洞窟3个,分别为莫高窟盛唐第45窟、莫高窟中唐第158窟、榆林窟西夏第29窟。由于敦煌石窟是不可移动文物,自敦煌莫高窟保护管理机构成立伊始,就想尽一切办法保护、临摹敦煌壁画,完成一个洞窟的整窟临摹复制,一般需要4年左右。从上世纪50年代莫高窟第一个整窟的临摹复制完成起,到目前已完成十余个整窟的临摹复制工作。这次展出的按照4/5比例复制的著名的第158窟巨型涅槃卧佛将安卧在展览大厅,向世人展示佛教艺术的博大与神秘,莫高窟第45窟和榆林窟第29窟是近年刚刚完成的复制洞窟,其中,榆林窟第29窟是首个全部用矿物颜料临摹复制的洞窟。届时,观众可以非常近距离一睹那些难得一见的壁画,切实感受敦煌的历史和气势。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852