当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
敦煌研究院新收藏的李浴敦煌资料介绍
敦煌研究院 丨 王慧慧 冯志国 丨 2016-6-17    访问量:  

李浴先生部分手稿

李浴先生手稿内部

李浴(1915—2010),字子青,中国著名的美术史论家、美术教育家和敦煌学者。1944年3月应常书鸿先生之邀,到敦煌工作,1946年年初离开。虽在敦煌工作不足两年,却做出了卓著的贡献。他在洞窟壁画的内容、形式特点以及题记辩认、年代考订等方面做了系统的调查研究,有《莫高窟艺术志》、《敦煌石窟内容之考察》、《安西榆林窟》、《天水麦积山石窟》等多份调查报告。他还临摹了一批敦煌壁画,其中收藏在敦煌研究院的有5幅:北周第296窟、西魏第285窟得眼林故事各一幅;北魏第254窟降魔变和萨埵太子舍身饲虎图各一幅;北周第296窟本生故事画。1946年后长期执教于鲁迅美术学院。著有《中国美术史纲》、《西方美术史纲》、《中国古代美术史》等,其中1957年人民美术出版社出版的《中国美术史纲》是建国后最早的美术史专著之一,1981年辽宁美术出版社出版的《西方美术史纲》是建国后由中国学者撰写的第一部介绍西方美术的专著,具有重要学术价值和历史意义。

李稼先生夫妇

李浴先生去世后,其子李稼及其夫人高霞女士一直致力于李浴先生遗物及各类图书手稿的整理工作。2015年9月,李稼先生夫妇向敦煌研究院提出捐赠意愿,敦煌研究院派王慧慧、冯志国前往沈阳,考察了相关资料。2016年6月7日,年近古稀的李稼先生不辞辛苦,不远千里,携带两箱李浴先生生前与敦煌有关书稿、信件及遗物来到莫高窟,商谈相关事宜。敦煌研究院陈列中心梁旭澍、王海云、冯志国、李小刚放下手头各种工作,很快完成了所有相关资料的登录与拍摄、扫描等数字化存储工作。

敦煌研究院陈列中心工作人员数字化现场

这些资料包括李浴先生未出版的书稿及调查报告《敦煌千佛洞各窟现状调查简明表》、《中国石窟艺术史》、《敦煌石刻考续编》,共3类5本。李浴先生抄录本一本,包括文章16篇,其中比较重要的有向达《莫高、榆林二窟杂考》、向达《论敦煌千佛洞的管理研究及其他连带的几个问题》、国立敦煌艺术研究所《国立敦煌艺术研究所于民国三十三年八月三十日发现藏经初步检验报告》等等。还有李浴先生与常书鸿、段文杰、霍熙亮、史苇湘等敦煌前辈之间的往来书信及李浴先生各时期照片若干等等。资料中详细记录了洞窟的编号、洞窟塑像名称及壁画的信息,科学的记录了当时洞窟的历史现状,是敦煌研究院早期开展保护与研究工作的基础,具有重要的史料价值、学术价值和历史价值。同时填补了石窟档案资料,体现了国立敦煌艺术研究所时期的工作状况和研究水平,为敦煌研究院院史研究提供了重要的素材。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852