当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
国家文物局专题会议作出部署 进一步加强丝绸之路遗产保护管理
国家文物局 丨 中国文物报 冯朝晖 丨 2014-9-28    访问量:  

9月22日,国家文物局在西安市召开丝绸之路遗产保护管理工作会议,回顾“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”申遗历程,总结交流申遗成功经验,梳理分析丝绸之路保护管理中存在的问题,研究部署当前和今后一段时期丝绸之路遗产保护管理的主要目标和任务。国家文物局副局长童明康出席会议并讲话,丝绸之路沿线省(自治区)文物行政部门,沿线11地市人民政府,22处遗产点管理机构以及国际古迹遗址理事会西安国际保护中心的代表参加会议。

童明康传达了第38届世界遗产委员会会议决议对丝绸之路遗产保护管理的建议:一是对驿站和瞭望台相关遗址开展更多研究,考虑是否和如何在未来将其列入系列遗产;二是考虑扩展遗产边界以将复杂的水管理系统纳入,为丝绸之路沿线定居和农业的发展提供必要的基础;三是按照时间表实施详细的管理规划,为保护、游客管理及展示阐释提供对策;四是考虑如何利用国际资源对偏远地区遗产进行技术监测。

童明康充分肯定了丝绸之路申遗成功的经验,深入剖析了丝绸之路世界遗产保护面临的主要问题。他指出,申遗成功以来,一些地方在思想上出现松懈,一些老问题卷土重来,一些新问题也开始出现,集中表现为:旅游开发和建设压力加大;协调管理水平仍需提升;文物本体保护压力增大;遗产监测和价值展示阐释工作有待改进;相关研究亟需加强。

童明康强调,丝绸之路申遗成功不是终点,而是意味着我国对国际社会做出了永续保护丝绸之路遗产的庄严承诺。在当前和今后一个时期,丝绸之路的保护管理工作要以全面提升丝绸之路遗产保护、管理、展示、利用整体水平为目标,进一步完善丝绸之路遗产保护管理长效机制,巩固和完善国际国内协商协作,加强遗产本体保护与监测,加大周边环境景观控制力度,继续推进考古调查和专题研究,深入挖掘丝绸之路遗产内涵,探索巨型文化线路的统筹保护和合理利用模式,积极促进丝绸之路申遗成果向持久保护的转变。对于此次未列入《世界遗产名录》的丝绸之路上的其他重要遗产点,各相关省、自治区也要加强对其价值研究、文物本体保护、环境整治和展示阐释等工作,为今后丝绸之路项目的扩展打好基础。

会上,河南、山西、甘肃、新疆四省(自治区)文物局负责同志发言,汇报、交流了丝绸之路遗产保护管理情况和下一步工作计划。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852