当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌就在身边,敦煌壁画艺术精品公益巡展走进兰州理工大学
新甘肃、甘肃省文物局 丨 李欣瑶 丨 2019-11-2    访问量:  

新甘肃客户端兰州11月1日讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)敦煌并不遥远,壁画就在身边。今天上午,“华戎交汇·盛世丝路——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在兰州理工大学开展。

兰州理工大学学生观看展览。

敦煌壁画艺术精品高校公益巡展已经连续举办4年,共在16个城市的40余所高校展出。展览将遥远的敦煌带到了青年学子身边,让他们近距离品味原汁原味的敦煌艺术。

本次展览由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会主办,兰州理工大学协办。展览共精选了敦煌石窟40幅壁画艺术作品,包括323号窟《张骞出使西域图》、61号窟《五台山地形图》、45号窟《观音经变图》、254号窟《萨埵太子舍身饲虎》等多幅著名的敦煌石窟壁画精品。

我为壁画拍张照。

据介绍,此次展示的壁画作品运用了数字高保真打印技术,结合敦煌研究院近30年积累的敦煌石窟数字化成果,高清再现了敦煌石窟壁画艺术,让喜爱敦煌文化艺术的师生可以近距离、高质量地领略世界级文化瑰宝的独特魅力。

为丰富师生的观展体验,敦煌研究院研究员、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清为该校师生作了题为《佛国世界的人间社会——敦煌壁画中所见的古代社会生活》的讲座。

展览将持续一个月。

敦煌研究院研究员、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清为该校师生作讲座。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852