您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
月泉晓澈
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•苏履吉 丨    时间:2013-12-04   访问量:

月泉晓澈1

清·苏履吉

胜地灵泉澈晓清2,渥洼犹是昔知名3

一湾如月弦初上4,半壁澄波镜比明5

风卷飞沙终不到,渊含止水正相生6

朅来亭畔频游玩7,吸得茶香自取烹8

注:

1.此诗系作者《敦煌八景》诗之一。晓澈:明亮清澈。2.此句说,名胜之地的月牙泉清澈明亮。3.渥洼:渥洼池。指月牙泉。4.弦初上:指上弦。夏历每月初八、初九,地球上可见月球西边半圆,称上弦。5.半壁:半边。镜比明:可与镜子比明亮。6.颈联说,鸣沙山的沙,风刮不到月牙泉里,月牙泉水静止不流,山与泉共生共存。7.朅(qie怯)来:尔来,那时以来。指作者任职敦煌以来。8.烹:煮。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852