当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院《口述历史》项目组采访张仲先生
敦煌研究院 丨 文 吴军 | 图 梁旭澍 丨 2016-6-22    访问量:  

敦煌石窟文物保护研究陈列中心《口述历史》项目组于近期在敦煌研究院院史陈列馆上中寺院内,采访了敦煌知名的文史专家张仲先生。

张仲先生生于1927年10月,敦煌沙州镇人。原敦煌市史志办副主任,曾经担任道光辛卯版《敦煌县志》、吕钟修纂民国《重修敦煌县志》的标点、校注、补遗等执笔编修工作,著有《敦煌简史》一书,被称为“敦煌的活字典”。 敦煌市人民政府对于张仲先生在编修敦煌县志中所做出的突出贡献给予了表彰奖励,颁奖词提到:“孜孜不倦,殚精竭虑,成绩卓著”。

采访前期沟通中,张仲先生不顾年事已高,亲自来到莫高窟全力配合采访工作。在莫高窟上中寺段文杰先生纪念室前的古树下,张仲先生给项目组讲述了敦煌解放初期,常书鸿先生为敦煌县第一届人民代表大会画敦煌的第一张毛主席像时的情况。同时还深情地回忆了解放前,在地方青年学生与国立敦煌艺术研究所的青年艺术家们举办的联谊会上,他第一次认识段文杰先生时的情景。当时,段文杰先生在联谊会上给大家表演了一个节目,张先生模仿着段文杰先生浓厚诙谐的四川口音,声情并茂的讲述了当时段文杰先生表演的节目。

张仲先生详尽讲述了敦煌的大佛寺、岷州庙、火神庙、文庙、西云观、钟楼、鼓楼古代建筑的规模和具体位置。敦煌古城的布局和变迁以及敦煌民风民俗等方面的故事,给《口述历史》增添了新的史料。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852