当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开学习贯彻党的十九大精神交流研讨会
敦煌研究院 丨 文/图 许莅 丨 2018-2-6    访问量:  

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,开好2017年度民主生活会, 2018年2月1日,敦煌研究院在敦煌院部召开了学习贯彻党的十九大精神交流研讨会,兰州分院、麦积山石窟、炳灵寺和北石窟寺设视频分会场。院党委班子成员、各党总支(党支部)班子成员等36人参加了会议。会议由院党委书记、院长王旭东主持。

 


会议伊始,王旭东对开好此次会议提出了具体要求。他指出,与会交流发言人员就学习贯彻党的十九大精神和紧密结合实际如何贯彻《敦煌研究院党委关于学习贯彻党的十九大精神的实施意见》两方面内容,直奔主题,谈体会、说想法、讲措施、提建议。会上,院党委班子成员、党总支(党支部)主要负责人先后作了交流发言,大家在深入学习、充分领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,紧密结合各自工作实际,谈了自己的思考和见解,提出了工作目标及具体计划。大家畅所欲言,开展研讨交流,会议氛围热烈、富有生气。

最后,王旭东对大家的研讨交流发言做了总结讲话,并从全院发展的角度谈了学习贯彻党的十九大精神的体会。他指出,一定要紧密我们自身的工作实际,认真学习领会党的十九大精神,尤其是要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要转变思想和找准切合点,把敦煌研究院的发展和敦煌文化放到“一带一路”建设和构建人类命运共同体等国家战略的大背景下去考虑,把敦煌文化价值与文化自信结合起来,做到新时代有新目标、新作为。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推动新时代文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展,做好五个方面的工作:要坚定一个核心,即坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要把握一条主线,即坚定文化自信,助推社会主义文化繁荣兴盛;要秉承一个精神,即大力传承和弘扬坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”;要突出三个重点,即始终坚持保护是基础、研究是核心、弘扬是目的的宗旨,加强文物保护利用和文化遗产保护传承;要加强三个保障,即把人才作为发展的第一资源,把服务作为发展的重要手段,把党建作为发展的根本保证;要加快一个建设,即加快推进全面质量管理体系建设,以质量管理为抓手,在深化管理体制机制改革上求突破。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852