当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院2021年“5•18国际博物馆日”系列活动(一)
敦煌研究院 丨 文/图 陈列中心 丨 2021-5-17    访问量:  

在“5·18国际博物馆日”到来之际,我院艺术研究部陈列中心教育推广部推出了最新自创研发的博物馆青少年教育推广课程《拓本技艺——九色鹿的故事》DIY课程,旨在让广大青少年在博物馆学习的过程中,通过了解中国历代拓印传承技艺知识和动手实践,体验中国传统的拓印技术,感受敦煌石窟艺术的无穷魅力。

5月15日上午,13位来自我院的职工子女体验了《拓本技艺———九色鹿的故事”DIY课程。陈列中心的老师在课程中通过图片展示、过程演示以及拓印实践等互动环节,引导同学们认识了拓片、拓印技艺以及具体的拓印实施过程。在实践课环节中,引导同学们在以九色鹿的故事为主题的拓本上进行拓片制作活动,使用墨汁、扑包等工具完成对九色鹿拓本图案的拓印,并在拓印完成后进行作品展示。课程最后,所有参与者还收到了一份精美的礼物。

拓印技艺是中国古代持续传承了数千年的文化瑰宝,与中国传统书法有着紧密的联系,对中国书法史的发展起到了推动作用。古人通过制作碑帖的拓片来学习、发展书法,拓印技术也随之发展起来,到了今天更是中西结合、发展出了多彩的形式和别致的风貌,深受当代青少年的喜爱。敦煌壁画《九色鹿的故事》更是家喻户晓的寓言故事,它的原型是来自莫高窟第257窟西壁中层的《鹿王本生图》。这个故事向少年儿童传达了“乐于助人,诚实守信”的优秀品质。陈列中心教育推广部今年最新研发的这期课程生动活泼、寓教于乐。

此次《拓本技艺——手作九色鹿的故事》DIY课程,让同学们对九色鹿的故事与传统拓印技术有了充分的了解,培养了他们的审美能力和创新能力,同时,丰富了爱国情感,提升了对优秀传统文化的认知能力,增强了文化自信和艺术情趣。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852