当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
敦煌研究院 丨 文|殷曦 图|乔兆福 丨 2019-6-6    访问量:  


6月6日上午,敦煌研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,传达学习中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育相关讲话精神和会议精神,对全院开展主题教育进行了动员部署。省委主题教育第十二巡回指导组组长、省政协人口资源环境委员会副主任李永健出席会议并讲话。院党委书记马世林、副院长罗华庆,院党委委员、副院长张先堂,院纪委书记、党委委员廖士俊,院党委委员韩延军、宋真、吴健、汪万福参加会议。会议由院党委书记马世林主持。

李永健出席会议并讲话

马世林主持会议并讲话

张先堂传达中央、省委主题教育有关精神

首先,张先堂传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和会议精神,传达学习了省委书记林铎和中央主题教育第五指导组副组长符太增在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上的讲话精神和会议精神。

马世林就开展好全院“不忘初心、牢记使命”主题教育作了动员讲话。他强调,建院75年来,全院始终坚持传承弘扬“莫高精神”,用匠心呵护遗产,以文化滋养社会,正是党的思想在敦煌石窟文物工作实践中的具体凝练和升华,也正是我们作为文化遗产工作者必须要坚守的初心和使命,全院上下要进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上,统一到坚定文化自信、服务一带一路、助力中华民族伟大复兴的根本任务上来。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大举措,是加强新时代党的建设的迫切需要,是深入践行群众路线的内在要求,是推动文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展的重要保证。

马世林强调,要全面准确吃透中央、省委精神,严格执行各项决策部署,准确把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格,把牢落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的主要目标,不折不扣落实各项要求,确保主题教育深入扎实开展。

马世林强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是全院当前的头等大事,各级党组织、各部门(单位、企业)和各级干部要在思想上高度重视,落实上从严从实,坚持做到六个“贯穿始终”。把领导带头贯穿始终,各级领导要学在先、主动谋、善统筹,在履行好主题教育领导、督导、指导等责任的同时,抓实、抓好业务发展工作,做到两手抓、两促进。把学习教育贯穿始终,紧紧围绕党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等重点学习内容,特别是习近平总书记关于文物文化工作、“一带一路”倡议等方面的系列论述和指示批示精神,深入系统学、交流研讨学、灵活高效学,切实提升学习效果。把调查研究贯穿始终,深入开展调查研究,坚持问题导向,精心确定主题,加大调研成果转化,形成一批有价值、可操作的调研成果。把检视问题贯穿始终,广泛征求意见,全面梳理汇总存在的不足、短板和问题,按规定时限形成检视问题清单。把整改落实贯穿始终,认真研究制定整改方案,逐项逐件制定整改措施,明确整改责任,严格整改标准,列出整改时限。要把督促指导贯穿始终,加强组织领导,强化日常督导,定期通报情况,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要强化舆论宣传,努力在全院营造开展主题教育的浓厚氛围,确保主题教育扎扎实实开展,取得良好成效。

李永健在讲话中强调指出,落实主题教育各项任务,要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,把“十二字”总要求作为主题教育的指引与方向,学深学精、吃准吃透每项要求的关键,在学习教育中掌握核心要义和实践要求,在调查研究中拿出破解难题的硬招实招,在检视问题中对照初心使命深刻检视剖析,在整改落实中真改实改、攻坚克难,把牢主体教育正确方向;要将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把学与做结合查和改贯通,统筹兼顾,有机衔接、一体落实;要注重统筹推进主体教育和当前各项重点工作,做到两手抓、两促进,将解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和解决个性问题相结合,找差距、抓落实,以工作业绩体现主题教育成效;要力戒形式主义,改进主体教育推进方式,较少繁文缛节,减轻基层负担,坚持务求实效,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

马世林在总结讲话中强调,从动员部署会后到8月底,要认真学习领会中央、省委有关主题教育的讲话精神和会议精神,紧紧围绕《中共敦煌研究党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,抓好统筹,把好节点,紧扣重点,将主题教育与业务工作有机结合,统筹兼顾,确保主题教育不打折扣、扎扎实实落实。

省委主题教育第十二巡回指导组成员,全院副处级以上领导干部和副高级以上专业技术人员,各级党代表、人大代表、政协委员以及退休老干部代表参加了会议。会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852