当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院“云游敦煌”官方微信小程序正式上线
敦煌研究院 丨  丨 2020-2-20    访问量:  

今日,敦煌研究院联合人民日报新媒体、腾讯共同打造的微信小程序——“云游敦煌”抢先体验版正式上线。这是首个集探索、游览、保护敦煌石窟艺术功能于一体的微信小程序。

通过“云游敦煌”小程序,用户足不出户便可畅享敦煌艺术之美,还能定制专属个性呈现内容,在体验互动中获得知识,随时随地拥有一个“触手可及”的线上敦煌石窟。

该小程序是敦煌研究院与腾讯自2017年达成战略合作以来,携手人民日报新媒体在敦煌文化保护、传播与传承方面的又一次数字化深度探索,未来将继续优化、丰富该小程序的更多功能。

敦煌研究院院长赵声良表示:“敦煌石窟是古代文明交流的结晶,具有丰富的历史、艺术、科技和社会价值,我们一直在探索以数字化技术手段展现敦煌文化, 希望‘云游敦煌’小程序让全世界的朋友能够更加亲近敦煌,随时随地从敦煌宝库中学到知识,享受艺术之美,获得灵感进行新的创作。”

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示:“科技向善是腾讯的使命,我们致力于以科技创新传承千年文化。人们在疫情期不便外出,我们与敦煌研究院打造了‘云游敦煌’小程序,让敦煌之美飞出石窟,通过创意和数字技术走入千家万户。不管身处哪里,我们在指尖就可以'云游'敦煌,每天都可以欣赏到专属的壁画推荐,体会传统文化的智慧与力量。”

受新冠肺炎疫情影响,敦煌研究院自1月24日起对所管辖的莫高窟等石窟暂停开放,利用数字资源推出“‘数字敦煌’精品线路游”“敦煌文化数字创意”“精品展览”等一系列线上产品。

动动手指,即可分类搜索探寻感兴趣的内容 ☝

此次发布的“云游敦煌”小程序抢先体验版,将敦煌石窟的内容进行了分类呈现和深入解读,同时还具有很强的互动性,用户在小程序上除了可以近距离领略敦煌石窟艺术的风采,感知敦煌壁画中丰富的文化内涵和充盈的美学价值,还可以定制专属敦煌色彩、敦煌石窟主题内容,更有每日“私人定制”壁画故事和与之契合的智慧“画”语,让经典文化更贴近我们的生活,让古人智慧赋予日常生活更多仪式感。

颜色角度感受“敦煌色彩”之美

除了大众熟悉的“九色鹿”,敦煌壁画中还有哪些动物?敦煌壁画是如何绘制的?即使对敦煌文化了解不多,用户也可以从艺术类型、朝代 、颜色等角度去探索感兴趣的内容,去感受醇厚的色彩、流动的线条和生动的意趣,去了解更多壁画背后的故事,完成一次专享而独特的云端之旅。

用户还可以对感兴趣的图片标记“想去”,在未来实地参观时着重了解标记过的壁画和彩塑等内容。对于线下游览时可能遇到的高频故事、典故,用户也能以“翻卡片”形式实现知识速成。

了解壁画病害

此外,该小程序还整合了预约购票、智慧景区导览、传统文化课程体验等功能,为莫高窟景区游客提供全方位的线下创新服务。用户还可通过它了解壁画病害类型、文物数字化工作,为敦煌石窟保护工作贡献力量。

 “云游敦煌”小程序负责人表示,未来将持续丰富小程序上的敦煌文化艺术内容,探索智慧解说、商品支付等创新体验,并将继续尝试小程序在智慧零售领域的文创实践,让更多人了解、喜爱敦煌。

人民日报新媒体与腾讯始终对敦煌文化予以高度关注,双方从各自擅长的领域探索凸显敦煌文化的独特价值与意义的最佳途径,用多元化数字创意方式,与敦煌研究院一起推动传统文化传播,号召更多的年轻人加入到弘扬中国传统文化的行列。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852