当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院与日本东京艺术大学访问团在莫高窟举行座谈会
敦煌研究院 丨 网络中心 丨 2016-3-18    访问量:  

2016年3月17日,敦煌研究院与东京艺术大学学术交流访问团在保护研究所会议室举行座谈会,与会双方就自己关心的学术问题和青年人才培养计划等进行了交流。敦煌研究院院长王旭东、科研处处长张先堂、美术研究所所长侯黎明、保护研究所所长苏伯民、网络中心主任孙志军、科研处副处长李国、院长办公室副主任程亮以及壁画保护、壁画临摹与研究和敦煌学研究等领域的年轻学者与日本东京艺术大学木岛隆康教授、松田诚一郎教授、工藤晴也教授、山本佳代子专门职员、李玉兴研究员、室伏麻衣专门研究员和中村恒克专门研究员共同参加了座谈会。会议由张先堂主持。

张先堂首先介绍了此次座谈会的背景,并对与会双方的专家学者进行一一介绍。王旭东院长代表敦煌研究院对东京艺术大学访问团的到来致欢迎辞,他说,东京艺术大学访问团专家学者的此次来访,既是落实双方之前的学术合作交流协议,也是带着学术问题来的。这些问题涉及欧洲、中亚乃至贯穿整个丝绸之路上的壁画的制作材料和绘制技法等,敦煌研究院的同仁非常重视此次交流,一方面希望从此次交流中获得最新的学术信息,一方面也是一个分享自身研究心得的契机,所以非常期待此次座谈会能使双方的专家学者充分交流问题与成果,也特别期待青年学者以此为契机建立更长期的学术交流与合作。

东京艺术大学访问团团长木岛隆康教授首先向敦煌研究院表达了感谢,并就敦煌研究院几代人对于莫高窟保护、研究的努力与坚持表示钦佩。木岛隆康分别介绍了工藤晴也教授在意大利和克孜尔壁画研究方面的学术背景,松田诚一郎教授在艺术史理论、特别是雕塑方面的学术研究,同时介绍了室伏麻衣与中村恒克在克孜尔壁画和木雕创作方面的研究,他还就双方期待达成的青年培养项目介绍了东京艺术大学事务局的山本佳代子。

座谈会上,木岛隆康、松田诚一郎、工藤晴也三位教授充满热情,都详细介绍了自身的学术经历和对本专业研究领域的一些思考,同时也热切期待能将之前的学术经验运用于敦煌石窟的研究。侯黎明、苏伯民、高鹏等研究人员就日本访问团提出的有关敦煌壁画绘画材料、技法,壁画保护研究等方面问题谈了自身的研究心得。双方的专家学者提出的研究主题和涉及内容深深地吸引了与会人员的注意。

座谈会的最后,王旭东院长总结道,双方以座谈会的形式进行交流非常有效且深具意义,相对于双方专家学者交流的愿望和内容,座谈会的时间显得非常短暂。通过了解东京艺术大学访问团专家学者的研究背景和交流意向,同时我们双方 坦诚地交流了研究过程中的困惑,也使我们看到了敦煌研究院与东京艺术大学合作交流的必要性。故此,敦煌研究院再次向东京艺术大学的专家学者发出邀请,希望在本年内以小型学术研讨会(workshop)的形式再次访问敦煌。敦煌研究院一贯重视培养年轻学者,期待东京艺术大学能以项目方式推动双方在文化遗产保护与艺术研究等领域的合作,同时也请坚定与敦煌研究院合作交流的信心,因为敦煌研究院坚定地走国际合作之路,会永远向全世界的专家学者敞开大门。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852