当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术动态 >> 正文
《金刚经》和早期印刷术——IDP20周年系列活动简讯
IDP通讯43期 丨 翻译:杨静 丨 2014-11-4    访问量:  

自2014年3月8日起,现存最早有纪年的雕版印刷书籍——《金刚经》——在大英图书馆首次以超过18个月展期的方式展出

伴随相应的保护措施,这件《金刚经》卷轴目前分置保存在不同展板中,本次展览提供了极难得的机会,使所有展板轮流展出。每块展板会在大英图书馆的Sir John Ritblat 画廊展示两个月,免费对公众开放。

展出的第一个展板(20143月—4月)是《金刚经》的卷首插图,描绘出佛陀释迦牟尼和他的早期弟子须菩提。经文内容包含了释迦牟尼和须菩提之间的哲理探讨。

展出时间表

20143—4月:卷首插图

20145—6月:第一个展板中的印刷文本

20147—8月:第二个展板中的印刷文本

20149—10月:第三个展板中的印刷文本

201411—12月:第四个展板中的印刷文本

20151—2月:第五个展板中的印刷文本

20153—4月:第六个展板中的印刷文本

20155—6月:末页

20153—4月:卷首插图

咸通九年印本《金刚经》卷尾—Or.8210(图片来源:IDP)

这件《金刚经》作为信仰与虔诚的见证,印制于公元868年。这个时期佛教徒利用印刷术的便利复制佛的论说和形象。但是同时期私人印刷者也利用新技术制作印刷文本牟利。印刷版历书广为流行,以至于整个9-10世纪,中国的宫廷天文学家需要制作和发布官方版本的历书,以抑制民间私人印刷和贩卖。

在《金刚经》旁边一同展出的将有一份中国年历,印制于公元877年,恰好是此件《金刚经》印刷10年以后。年历使用了一种非常独特的印刷式样,其中分门别类的文本纳入了海量的细节信息,其中包括十二生肖、吉忌时令、风水图表、咒语等等。

本次展览中还包括两页梵文《心经》的印本,一件韩国活字印刷的早期例证,以及日本最早的印刷品实例——《称德皇后的百万咒文》(The Million Charms of Empress Shotoku)


原文链接:http://idp.bl.uk/archives/news_current/news_current.a4d

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852