当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《敦煌艺术大辞典》荣获第五届中国出版政府奖提名奖
敦煌研究院 丨 编辑部 丨 2021-8-14    访问量:  

2021年7月29日,中宣部在北京召开第五届中国出版政府奖表彰会。中宣部有关领导、各省(自治区、直辖市)党委宣传部和有关中央主管部门领导、第五届中国出版政府奖获奖代表等约130人参加了会议。此次会议对全国获奖的期刊、图书、出版单位及个人进行了表彰。

《敦煌艺术大辞典》荣获第五届中国出版政府奖图书提名奖。中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。

敦煌研究院编《敦煌艺术大辞典》,由敦煌研究院名誉院长樊锦诗主编、党委书记赵声良副主编,集结了敦煌学界七十余位学者共同完成。此书2018年列入国家出版基金项目,由上海辞书出版社于2019年12月出版。

《敦煌艺术大辞典》是以敦煌石窟、遗迹遗物、塑像、壁画、人物、题记、藏经洞艺术品、石窟保护等为主题的石窟考古与艺术研究领域学术词汇和专业知识的集释。全书收录词条包含28个类别、近3000个词条、1000余幅图片、约140万字。全面展示了敦煌石窟艺术的整体面貌和学术研究成果,并吸收和体现了敦煌石窟考古与艺术方面最新的研究成果。这是一部关于敦煌艺术的大型专科工具书。

《敦煌艺术大辞典》凝结了敦煌艺术领域几代专家、学者长期以来的集体智慧,反映了敦煌艺术领域的最新成果和最新研究动向,具有学术性、准确性、权威性。该辞典填补了敦煌艺术研究领域在大型专科辞书出版方面的空白,是第一部全面介绍和诠释敦煌艺术相关内容及研究成果的大型工具书,是敦煌艺术的百科全书。

《敦煌艺术大辞典》全面介绍和解释敦煌石窟艺术,书中关于敦煌艺术的精要解读和大量高清精美的敦煌石窟艺术图片,有助于读者更好地了解、研究和欣赏敦煌艺术,推动了敦煌石窟艺术研究的发展和敦煌文化的普及。对于传承弘扬中国优秀传统文化、响应国家“一带一路”倡议、建设中国特色社会主义文化强国等具有重要文化价值和社会价值。

据悉,中国出版政府奖包括荣誉奖、图书奖、期刊奖、音像制品电子出版物和网络出版物奖、印刷复制奖、装帧设计奖、先进出版单位奖、优秀出版人物奖,以及图书奖提名奖、期刊奖提名奖、音像制品电子出版物和网络出版物奖提名奖、印刷复制奖提名奖、装帧设计奖提名奖。今年,全国有120种图书获得第五届中国出版政府奖提名奖。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852