当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院荣获2017年度全省宣传思想文化工作创新奖
敦煌研究院 丨 王芳芳 丨 2018-1-19    访问量:  

1月15日,2017年度全省宣传思想文化工作创新奖获奖名单揭晓,由甘肃省文物局推荐、敦煌研究院申报的《文化遗产进校园 传统文化滋养心灵》项目,荣获“全省宣传思想文化工作创新奖”。

文化遗产是一个国家、民族精神文化的积淀,它承载了先民们的理想与信仰,光荣与梦想,是中华民族生生不息的根基所在。为了在青少年普及中华民族优秀的传统文化知识,培养他们自觉保护文化遗产的意识,敦煌研究院积极响应“一带一路”倡议,综合运用数字化采集、高保真打印等高科技技术,通过专题讲座、游学交流、互动体验、志愿服务等多种形式和手段,努力挖掘文物承载的历史背景、文化内涵、艺术价值和科学原理,让古老的文化遗产依托现代科技,以青少年喜闻乐见的面貌不断浸润心灵,增强了他们对文化遗产的热爱之情和保护意识,为推动全社会提高文化自觉、增强文化自信注入了新鲜元素。

上海南山书房学生参观莫高窟

敦煌文化首次走进天祝藏族自治县天堂镇天堂学校

与此同时,敦煌研究院还密切关注着敦煌本地以及其它经济欠发达地区的青少年文化遗产教育,积极邀请这些地区的孩子们走进莫高窟,完成他们人生中第一次文化遗产地亲身体验;并努力创造条件,让更多贫困地区的孩子也享受到同样的文化遗产教育,真正让敦煌文化以及遗产保护意识根植校园,滋养青少年的心灵。

敦煌研究院邀请肃北县中小学生免费参观莫高窟

全省宣传思想文化工作创新奖是甘肃省委宣传部面向全省组织开展的创新奖评选,旨在表彰在制度、机制、理念、手段、载体等方面形成典型亮点的创新单位与创新举措,是全省宣传思想文化领域唯一综合类奖项。2017年,全省共有11项成果获全省宣传思想文化工作“创新奖”,9项成果获“创新提名奖”。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852