当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
敦煌唐宋时期的文字游戏
敦煌研究院 丨 胡同庆 丨 2013-8-6    访问量:  

在敦煌藏经洞出土的文献中,保存有一些敦煌唐宋时期的文字游戏,如S.5644《方角书》、S.5648《四角诗图》、S.3835《离合字诗图》、P.3351v《十字诗图》、P.2555中的谜语、P.3597、BD.07278中的重出字与叠字诗、P.3160等写卷中的鸟形押、P.2794、S.328《伍子胥变文》中的“药名诗”及S.4508中的药名曲子词等。对于这些敦煌唐宋时期的文字游戏,曾有学者从考证或文学等角度探讨或介绍过,如梁梁先生的《〈方角书一首〉试析》[1]、李正宇先生的《〈敦煌十字图诗〉解读》[2]、高国藩先生的《敦煌民间谜语及其特点》[3]以及李正宇、柴剑虹、汪泛舟等先生为《敦煌学大辞典》所撰写的相关词条等[4]。

本文试图从游戏角度对敦煌文献中的文字游戏进行全面的介绍和探讨。

                     

敦煌文献中保存了一些敦煌唐宋时期的文字游戏资料,内容颇为丰富,形式多种多样,各具特色。

1、方角书

敦煌文献S.5644《方角书》亦即《方角诗》,是回文诗的一种。回文又叫回环,是利用词语的回环往复造成的一种辞格,是一种文字游戏,颇为难作,需要在诗词方面有一定的造诣,因此主要流行于古代文人中间。

回文,早在魏晋时期便已出现,据《晋书·窦滔妻苏氏传》记载:“窦滔妻苏氏,始平人也,名蕙,字若兰。善属文。滔,苻坚时为秦州刺史,被徙流沙。苏氏思之,织锦为回文旋图诗以赠滔,宛转循环以读之,词甚凄惋,凡八百四十字。”[5]据《说郛》卷七十八记载,唐代的武则天曾撰《织锦璇玑图序》云:该锦“纵广八寸,题诗三千余首”,即谓三千余首诗是由八百四十字宛转循环读之而成的。苏蕙的故事曾广为流传,在元、明、清三代,都有以这个故事为题材的戏剧作品,元代关汉卿有《苏氏造织锦回文》杂剧,明初无名氏有《织锦回文》戏文,清人洪昇也有《回文锦》传奇,可惜这些作品都已失传。

敦煌文献中所保存的S.5644《方角书》,全诗共计40字,中间以36字纵横各六行排列,每行六字,外围四角各一字。从中心“江”字起,依次用横线连接,组成一个方角的“回”字形图案。右上方有书题“方角书一首”,左下方有题记“怀庆书”三字(图1)。原卷墨笔抄写,字迹清晰工整,保存完好,该卷被斯坦因掠走,编号为S.5644,现存英国。

这首《方角书》是一首五言古体诗,从中心的“江”字起句,依照横线顺时针连接的顺序,每五字一顿作一句,图示并解读如下:

静——————————————阳   方

     怦—直—古—人—志—铿        角

     潸  思—未—得—还  雅        书

     如  翘  江—南  飘  韵        一

     泪  跧—客—远  起  峰        首

怀      取—详—苦—场—沙  蛮

庆      鲸—说—堪—那—逼—訄

书 灭——————————————关

江南远客跧,翘思未得还。飘起沙场苦,详取泪如潸。怦直古人志,铿雅韵冷蛮。訄逼那堪说,鲸灭静阳关。

首页 上一页   1   2    3    4    5   ...   11   下一页 尾页  浏览全文

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852